您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

"防火防盗防朋友圈" 11月微信谣言"十大条"要提防

nd.fjsen.com  2015-12-21 10:18:23 郭晓红 来源:宁德晚报  我来说两句

谣言来得太快,就像龙卷风。这才短短一个月时间,微信安全中心又发布了最新的朋友圈谣言TOP10报告。从“朋友圈点赞要扣话费”“吃麻辣烫感染H799病毒”到“菜板洗不干净致癌”,危言耸听的“标题党”们真是“用生命在造谣”。据微信官方数据,11月份谣言的举报处理总量为1362401,73%的谣言集中在失实报道、科学常识和食品安全三个类别上,余下如儿童走失、财产安全、迷信、人身安全等谣言也时常出现。

如果你的朋友圈里出现以下10条谣言的身影,请果断举报并取关。

谣言一:

朋友圈点赞要扣话费(举报处理:145637次)

内容:“我晕,玩了这么长时间的微信,今天才得知点赞竟然还收费!神马情况?怪不得每个月话费那么多!当你点一个赞的时候,营运商就会从你的话费中扣除八毛钱,当然它不是一次扣除,而是逐步的扣除,就是利用这个软件有机会让大家相互点赞,而后去相应的电商去兑换现金。这个中央电视台已经报道了,为了让更多的朋友知道,随手转发一下吧。以后别点赞了,直接评论。以后需要点赞的请绕行,收到了,跟着转吧……”

真相:微信从未向任何营运商开放第三方收费接口,微信基础功能均为免费。

谣言二:

吃麻辣烫感染H799病毒(举报处理:120987次)

内容:“紧急通知:大连市杨屯市场公共新闻可以上网查询,暂时别吃麻辣烫、米线。开发区医院一患者昨天凌晨4点21分因H799死!年龄31岁,孩子还在妈妈的肚子里,参与抢救的医生已被隔离。因为米线和麻辣烫都是食用胶。纯米线没有这种味道,辽宁省刚开完紧急会议,大连市已有多人被感染。”

真相:医学专家称:所谓米线携带致命病毒的说法也缺乏相关流行病学说服力。而H799在现实中并不存在,除了有型号为H799的手机外,只在一部名为《小星星与病菌的战争》的童话故事中出现过H799病毒。这条谣言的版本各种各样,出处遍布全国:地点除了大连,还有北京、通辽、西宁、大庆和沈阳等。除了地点与医院名称不一致之外,其余内容如出一辙。

谣言三:

人社部渐进式延迟退休年龄时间表(举报处理:10897次)

内容:“最近一份名为《人社部渐进式延迟退休年龄时间表》在朋友圈里热传,对照这个表,生于1958年的男性和1963年的女性,会最先被延迟退休波及,退休年龄分别推迟到61岁和56岁,2019年退休;1983出生的男性,则65岁才能退休,延迟5年;1983年生的女性,也要到62岁才能退休。”

真相:人社部社会保障研究所所长金维刚表示,这份表格根本就是假的。目前延迟退休的政策仍在“抓紧制定”中,会选择更加稳妥的方案。真正的延迟退休方案最早会在2022年实施,而不是表格中所谓的“2019年”。其次,正在制定的延迟退休政策,将“小步慢走,渐进到位”,每年只会延长几个月的退休年龄,而不是政策实施的第一年,所有人就比现行政策晚了一年退休。

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:朋友圈 微信 谣言
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注