您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福建日报看宁德 > 正文

“微”服务便利纳税人

nd.fjsen.com  2015-12-21 13:29:45 江小玲 来源:东南网  我来说两句

东南网12月21日讯(福建日报 江小玲)11月30日,增值税专用发票认证的最后一日,恰逢工作最繁忙的星期一。福安国税局的办税厅取号数量多达304个,工作人员忙得顾不上喝水。

下午5时50分,当工作人员松口气准备下班时,福建大唐国际宁德发电有限公司财务负责人张久通打来了预约电话,称由于网上认证截止时间是下午6时,而他们手头还有45张增值税专用发票只能到办税厅来认证。工作人员林芳脱口而出说:“我又有约了。”这已是她第三次为该纳税人提供延时服务。林芳忙到晚上9时30分才完成工作,张久通感激地说:“你为我们公司省了4530多万元啊!”如果这45张发票没有及时认证,意味着该纳税人的进项得不到抵扣,需要缴纳4530多万元的税款。

今年初以来,福安国税局突破传统的被动服务状态,有效利用互联网推进主动服务方式,通过QQ群、微博、微信等媒介建立起纳税服务“微”平台,定期进行纳税申报提醒、最新涉税政策推送、实时在线解答等“微”服务。“刚上班的第一个月,国税局在哪我都不知道。结果到办税厅的微信群里一问,就知道怎么在网上申报了。”福建佳润电机工业有限公司财务经办人郑杰说。

为满足纳税人个性化需求,福安国税局办税厅还开启“互联网+微愿”工作模式,依托纳税服务“微”平台了解纳税人的需求,及时帮助他们实现“微心愿”。尽管办税厅的“微”服务已经比较完善,但部分纳税人仍然习惯往办税厅跑。为帮助这些纳税人“找到人,找对人”,福安国税局将值班主任岗设在办税厅的入口处,并推出“点单式”导税服务,纳税人先填写涉税事项确认清单,由导税员依清单进行分流。对于一些相对复杂的业务,导税员根据纳税人需求,先为其提供资料初审、涉税表单文书的填写辅导等前置服务,再进一步完成后续的受理窗口引导服务。

日前,东急电机(福安)有限公司的财务负责人缪云在办理生产企业免抵税申报后不到两天,便在微信上收到预审反馈信息通知,轻松实现10多万元的出口退税。她感叹道:“这就是‘微’服务带来的便捷!”

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:福安国税 服务便利
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注