您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

记福建省宁德监狱监区长林昭钊

责任如山,誓言无声

nd.fjsen.com  2015-12-21 16:33:12 来源:东南网  我来说两句

与服刑人员谈话

东南网宁德12月21日讯(通讯员 王兴龙 王闽铭 叶宙生)他质朴豪爽、坚忍不拔,96年警校毕业后一直扎根改造转化服刑人员的第一线,历任数个中队、大队、监区岗位。他不曾忘记当初警徽下的入警誓言,用19年的青春,用一名共产党人、人民警察笃定的信念,践行着自己的誓言。他就是宁德监狱七监区监区长——林昭钊。

剪纸育魂 德润身心

漫步在宁德监狱四监区走廊,眼前是一幅幅精美剪纸作品,纤巧真切、形色毕肖,很难相信这是服刑人员创作的。2012年底,林昭钊调任四监区监区长,刚组建的四监区,新的是环境设备,旧的却是监区文化,服刑人员劳动改造之余常常无所事事,违规率居高不下。林昭钊看在眼里,急在心里,经常组织民警研究讨论,并向该监狱教育科寻求帮助,经过多次研究,大家提出要发挥监狱坐落畲族乡的地理优势,将民族地域文化引入监狱创新监区文化。此后一段时间,他与教育科民警一道经常经常利用休息时间对闽东非物质文化遗产进行考察调研、观摩学习,对木拱廊桥、柘荣剪纸、霍童线狮、畲族银饰等41项非物质文化遗产进行深入了解,最终确定围绕“柘荣剪纸”做文章,多次赴柘荣洽谈剪纸师资进监,不懈的努力终于打动了柘荣技校的老师们。

2013年6月,四监区创办了首个监区兴趣班——“德润剪纸创作室”,“富润屋,德润身”取自《礼记·大学》,这也寄托了他“德育重塑完善之人格,美育培育健康向上之爱好”的教育改造理念。

服刑人员黄某每当看到自己参与创作的作品《百蝶图》,就会想到林警官,他说:我们每一张纸、每一把剪刀都浸透了林大的心血,他出资采购剪纸创作书,下载打印厚厚一摞剪纸作品供我们学习,更有数不清的晚上陪我们共同创作。在去年司法部监狱管理局“放飞梦想•重塑新生”服刑人员艺术作品征集活动中,这幅作品荣获三等奖。

林昭钊说:“教育改造和监区文化建设的首要任务是育人,即培育人格健全、道德自觉的人,然后才是学习知识、掌握技能。”他是这么说的也是这么做的,经过一年多的“塑形工程”,四监区在过道、号房、文化活动室等区域挂满了服刑人员亲手创作的剪纸作品,营造出了独具特色的“德润监区”,既丰富了服刑人员生活,还让他们在潜移默化中陶冶情操,实现了“德润身心”的教育改造效果。

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:宁德监狱 责任
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注