您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福建日报看宁德 > 正文

柘荣溪口:文韬武略地,古村尚存谜

nd.fjsen.com  2015-12-24 17:17:16 吴旭涛 来源:东南网  我来说两句

永安河上的永安桥

古民居牌坊,上写“柘水流芳”。

东南网12月24日讯(福建日报记者 吴旭涛 通讯员 游书金 文/图)

这座古村,有不凡的身世。

它是起源于新石器时期的古村落。上世纪80年代,文物专家在柘荣县乍洋乡溪口村发现了新石器时代古越先人的劳动工具——石刀,将其历史推朔至远古时期。

“一径竹荫云满地,半窗花影月笼纱。鱼翔浅底明如镜,鸟鸣苍穹绿如兰。”如今,人们用这首诗形容溪口的古桥古风古文化。

溪口村位于柘荣县乍洋乡东南部,离县城约一个多小时车程。整个古村环山聚水而建,村外河流围村,村内城墙围屋。村里每一景,都别具一格。

十里翠竹可隔世

“十里翠竹,万担茶乡。”在古代,去往溪口古村,要先过两关:一是无边无际的翠竹林,二是隔绝村内外的永安河。如今,这两关成为入村前的美好景致。据村里人说,溪口村只有400多人,但竹林却有1700亩,祖祖辈辈以竹和茶为生。古代若是没有官道引路,行人一定迷失在竹林中了。

溪口古称金口,因为村北的凤里溪、村西的玉山溪如两条玉带环绕交汇,后人又为它改名溪口。永安河河宽流缓,水色碧绿,其上有永安桥。这是一座石构单孔的拱桥,东侧的栏杆上阴刻着楷书“永安桥”,栏杆的立柱头上有圆雕石狮各一对。村主任袁良钹介绍,经过文物专家鉴定,这座桥是华东地区现存单孔跨度最大的半圆石拱桥,有悠久历史,也有很高的审美价值。

十里翠竹,虽然将古村与外界隔绝,但仍挡不住古人络绎不绝的脚步。穿过十里翠竹,跨过永安桥,便到了十里洋场。说是十里洋场,其实并不夸张。溪口村是福建和浙江交界之地,也是古代从霞浦、福鼎往温州的必经之路。村里人也热情好客,对外村人“三步即是客”,热情相待,讲究礼让。

史料记载,从元朝至元二十三年(1286年)以后,这里就成为福宁州的闽浙官道、物流枢纽和边界商贸中心。鼎盛时期,往来客商络绎不绝,客栈林立,夜市红火早市旺。夜晚灯笼烛火彻夜明亮,每天早晨福鼎潘溪、点头、秦屿,以与浙江平阳一带的鱼货经营者穿梭叫卖,热闹非凡。村中有布店、果杂店、药店、米粉店、小食店、鱼货店、棺木店等。

商贸繁荣,加上当地山清水秀、茶叶资源丰富,造就了“白琳工夫”的创立者袁子卿。目前,村中还有他的故居,是一座合院式清代木构民居建筑,离故居不远处是他的厂房。1936年,一场火灾烧毁了整个厂房。于是袁子卿就举家迁往离故里不远的福鼎白琳继续生产经营茶叶,创立了“白琳工夫”茶叶品牌。

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:柘荣溪口 古村
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注