您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

2015年宁德市城镇登记失业率2.62%

nd.fjsen.com  2016-01-06 09:08:33 林珺 来源:宁德晚报  我来说两句

记者从市人社局获悉,2015年宁德市城镇登记失业率为2.62%,低于省下达控制指标1.38个百分点,全市就业局势持续保持平稳。

2549人领到创业担保贷款

总额达1.79亿元

据介绍,去年以来,市人社局以落实政策、稳定就业、扩大就业为主线,采取多种措施做好政策落实和服务工作,充分发挥政策效应,重点抓好创业担保贷款、社会保险补贴等优惠政策的落实。

2015年全市累计有2.62万人领取《就业和失业登记证》或《就业创业证》,有1.04万人享受职业技能鉴定补贴,有0.74万人享受社会保险补贴,有556人享受公益性岗位补贴,为2549人发放创业担保贷款1.79亿元,其中高校毕业自主创业贷款2359万元。

去年宁德市相继出台了《关于鼓励扶持高校毕业生回乡创业的通知》《宁德市创业场地租金补贴办法》等文件,从市场准入、贷款发放、政策贴息、税费减免、工商登记、经营场所等方面支持各类群体创业,并全面推广各种创业培训模式,形成以培训促创业、以创业促就业的良性机制,全市共举办创业培训176期,免费培训5219人,成功创业4175人,带动就业1.6万多人。

91家企业申请稳定岗位补贴

受惠职工7714人

去年10月,宁德市将失业保险基金用于企业稳定岗位补贴政策,由实施兼并重组企业、淘汰落后和过剩产能企业、转型升级企业、国务院和省政府批准的其他行业及企业,扩大到所有符合条件的不裁员、少裁员企业。全市已有91家企业申请补贴,发放补贴金额267.47万元,受惠职工7714人。

2015年,市人社局还组织开展基层人力资源和社会保障工作平台 “项目建设年”活动,筹措资金在上半年完成51个乡镇(街道)、社区、村基层人力资源和社会保障平台示范点建设的基础上,下半年又确定了408个建设示范点,为促进就业创业工作奠定了坚实基础。

据统计,2015年全市累计城镇新增就业3.39万人、城镇失业人员再就业1.14万人、农村劳动力转移就业4.24万人。

1510名高校毕业生自主创业

带动就业11012人

2015年12月24日至26日,宁德市举办以“超越梦想、谱写不凡”为主题的首届高校毕业生自主创业成果展,共有142家高校毕业生自主创业企业带来903种产品参展,销售产品金额200多万元,其中现金销售近90万元、现场订单近40万元、网络销售近80万元。

记者了解到,近年来,市人社局重点做好高校毕业生就业创业工作,全市自主创业高校毕业生1510人,项目1161个,涉及种养殖、建筑装饰、餐饮、广告、社会教育、网络服务等20多个行业,带动就业11012人。宁德市组织80名自主创业高校毕业生创业项目申报省级创业资助项目,有11人获奖,获奖人数位居全省设区市第3名;还安排200万元用于48名高校毕业生创业项目补助。

此外,2015年,宁德市继续实施“三支一扶”毕业生计划,征集“三支一扶”计划岗位140 个,接收102名毕业生。(记者 林珺)

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:城镇 失业率 就业创业
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注