您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

文化惠民工程:市民乐享免费“文化大餐”

nd.fjsen.com  2016-01-06 09:39:17 林珺 王东东 来源:宁德晚报  我来说两句

“活力东侨”文化惠民文艺演出。

2015年12月28日晚,由福建京剧院带来的红色京剧《红灯记》,在宁德市艺术馆剧场精彩上演,台下座无虚席,观众们赞不绝口。“这部带着几代人记忆的经典样板戏,我在广播里听过、电视上看过,没想到现在能这么近距离地观赏,我的心情太激动了!”老戏迷蓝先生说。

自2012年3月启动以“魅力闽东”为主题的文化惠民工程后,每个周末的晚上,市民都能在市艺术馆剧场内免费欣赏到各具特色的文艺演出。截至目前,“魅力闽东”文化惠民工程在市本级已累计演出203场,带动县(市、区)演出810多场,受众达50多万人次,深受群众欢迎。

“下一步,我们还要继续推陈出新,拓展文化惠民工程的广度与深度,不断满足人民群众日益增长的精神文化需求。”市委常委、宣传部长徐姗娜表示。

周末免费百姓剧场

让高雅艺术“下基层”

“百姓免费剧场,文化惠民平台。”这不是一句简单的口号,如今,它已被市民所熟知,并广为传颂。以“魅力闽东”为主题的文化惠民文艺演出活动,自推出以来就大获好评,走出了一条“党政搭台、各界参与、社团唱戏、百姓受益”的公益文化发展新路子。

近四年来,文化惠民平台好戏不断。“双甲之约”纪念梅兰芳诞辰120周年京剧演唱会在这里主演;中央芭蕾舞团携经典芭蕾剧目《红色娘子军》在这里慰问演出;省杂技团、省京剧院也为“魅力闽东”文化惠民平台助阵,先后为宁德市民带来精彩演出……

还有市畲族歌舞团精心打造的大型畲族风情歌舞《凤凰到此》、古田闽剧团排演的大型神话传奇《临水夫人陈靖姑》、寿宁北路戏剧团重新创作编排的儿童剧《少年张高谦》……依托闽东丰富的文化资源,为百姓量身订做的各式文化大餐,让市民每个周末都能免费在剧院里欣赏到具有地方特色的文艺演出,同时,也有效缓解了群众看戏贵、看戏难、进好剧院看大戏更难的问题。

实践证明,身边的人来演身边的事,更能吸引群众,引起共鸣。市委宣传部文化改革发展科负责人告诉记者,“周末免费百姓剧场”的显著特点就在于它的“草根性”“泥土味”。畲族歌舞、寿宁北路戏、屏南四平戏等,都是闽东人民在漫长的历史过程中,创造出来的“文化瑰宝”。古田闽剧团、福鼎越剧团、福安茶艺团等,都是当地群众熟知和喜爱的文艺演出团体。浓郁地方特色演出,让市民在享受免费文化大餐的同时,更深的了解当地历史文化,品味民间艺术魅力,促进传承与发展。

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:文化惠民 文化大餐
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注