您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

福建民营船舶企业低谷期转型见闻

nd.fjsen.com  2016-01-06 10:12:50 逯寒青 郭圻 来源:新华社  我来说两句

触网去产能,补短盼复苏

——福建民营船舶企业低谷期转型见闻

岁末寒冬,宽阔的赛江江面上近百艘船舶在雾气氤氲中静泊待售,两岸无声伫立着一座座巨大的龙门吊,让全国三大民营船舶修造基地之一的福建福安市赛岐镇更显清冷。

波罗的海干散货指数徘徊在28年以来的低位;国际船市不断下探,一些船东毁约弃单;船舶制造业产能过剩问题突出,被银行列入高风险行业难获金融支持……国内船舶制造业似乎正在走入低谷。

记者近日走进福安船舶行业协会,原以为重压之下的协会将是“门前冷落鞍马稀”,没想到这里仍然忙忙碌碌,企业主和船东进进出出。

“中央经济工作会议提出去库存、去产能、去杠杆,降成本,好像字字都是对我们船舶业说的,我们确实在经历有史以来最凛冽的严冬,可能会有不少船企挺不过去。”福安船舶行业协会秘书长林瑞金不停摇头之后话锋一转:“但我们并不悲观,更不会坐以待毙,目前环境下倒闭一些企业,淘汰一些落后产能是正常的。剩下的企业通过兼并重组,技术升级和产能转移,在下一轮复苏中将会变得更强。我们刚刚接待了几位来自印尼的船东。”

世纪华海船舶重工有限公司董事长张清洁是80后“船二代”,刚从父亲手里接过船厂。高峰期企业有上千员工,22艘船一起造。现在市场萎缩,新订单少,只剩下几十个技术骨干,只有一艘船在建造。

“我们最迫切的是去产能,我们滞销的船舶在部分东南亚国家有市场,因此要加强销售的有效性。”张清洁说,今年以来他们企业建了两个网站——中国船舶交易网和搜船网,前者旨在宣传推广船舶知识,后者意在成为船舶业的跨境交易电商平台。搜船网运行一年多来,数据库里已经有5万多艘待售船舶,每天浏览量达3万多人次,累计成交十几艘,大部分是东南亚买家。国家“一带一路”战略正在发力,他们已经建立了十多人的网站管理团队,下一步将针对东南亚市场开展精准营销。

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:民营 船舶企业 转型
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注