您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德政务 > 正文

寿宁县纪委书记陈作春:把握三个要点落实监督责任

nd.fjsen.com  2016-01-06 10:36:41 陈作春 来源:闽东日报  我来说两句

把握三个要点落实监督责任

寿宁县委常委、纪委书记 陈作春

作为监督执纪机关,在督促下级党委(党组)切实履行主体责任的过程中,要注重把握好三个方面要点。

一、把好“三个关口”,健全责任机制

纪检监察机关要在选人用人、党风廉政建设责任制落实情况以及结果运用上加强执纪监督,促进主体责任落实。一要把好选任关。选任乡镇和县直机关“一把手”时要坚持德才兼备的选人用人标准,把从政道德、政治纪律、个人能力素质、工作作风、群众评价等作为考察“一把手”的重要内容。严格上级纪委审查制度,防止带病提拔,带病上岗。二要把好考核关。制定出台《寿宁县落实党风廉政建设责任制量化考核办法》,将落实“两个责任”和贯彻上级决策部署、执行中央八项规定情况、查办案件等作为考核重点。进一步完善指标考核体系,细化、实化各项考核指标,形成可操作、易检查的考核方案。三要把好评价关。实行同类考核对象由同一检查组进行考核,统一考评标准。考评结果同业绩评定、文明单位评选以及干部提拔任用相挂钩,奖优惩劣。对党风廉政建设责任制居于末位的由县委常委、纪委书记进行约谈。

二、理顺“三个关系”,强化主责意识

筑牢党委(党组)的主责意识,要纠正其思想认识误区。一是处理好发展后劲与形象工程的关系。长期以来,各地为追求GDP,追求面子工程、形象工程等显绩,滋长蔓延了请客送礼、吃喝玩乐等各种“四风”问题以及暗箱操作、利益输送、权钱交易等违纪违法行为,只有形成风清气正的良好政治生态环境,才能为地方各项事业的可持续发展提供优越的外部条件。二是处理好权力运行和责任落实的关系。一些乡镇和部门党政“一把手”拈轻怕重,挑肥拣瘦,习惯当“甩手掌柜”。扭转这种局面,就要强化“抓好党风廉政建设是本职,抓不好是失职,不抓是渎职”的意识,督促各级党委(党组)负责人时刻把主体责任记在心里、扛在肩上、抓在手上、落在行动上。三是处理好得罪人与丢选票的关系。一些党政负责人习惯当“老好人”,奉行“多栽花少种刺”,怕得罪人,怕丢选票,怕查办案件影响本单位工作,搞一团和气的无原则主义。领导干部面对违纪违法敢于亮剑,面对歪风邪气敢于斗争,做到心中有责、守土尽责。

三、坚持“三个常态”,推动责任落实。

反腐倡廉必须常念“紧箍咒”,常抓不懈;拒腐防变必须建立长效机制,警钟长鸣。一是监督检查常态化。要综合运用定期检查、临时抽查、专题检查、明察暗访等多种监督检查手段,以常态化的监督检查,推动决策决定落实和机关作风明显好转。二是提醒教育常态化。坚持抓早抓小、防微杜渐的理念,对反映党员干部的苗头性、倾向性问题,运用约谈、座谈、函询等方式开展提醒谈话,治病救人。通过建立谈心提醒、以谈促纠的谈话提醒机制,把廉政教育贯穿于干部的培养、选拔、管理、使用等各方面。三是执纪问责常态化。实行“倒查问责”和“一案双查”,强化刚性约束。对发生顶风违纪,严重问题的部门和单位,在严查直接责任的同时追究领导责任;既查案件本身问题,又查监管不力的问题,切实做到将党风廉政建设目标任务与日常工作有机融合,以有力措施推动责任落实,形成廉洁自律、风清气正的良好社会氛围。

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:寿宁 监督责任
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注