您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

宁德标语广告错字连篇 让人大跌眼镜

nd.fjsen.com  2016-01-06 11:10:22 来源:闽东日报  我来说两句

蕉城区署前市场附近一家服装店的促销广告,原本应该是“装修在即”的广告词,错写为“装修再急”。

福安康厝车站门口的一则“通告”,制作者把“摆摊设点”的“摆”误写成“罢”。

“距惠全城”广告词让人摸不着头脑,在宁德中心城区的其他商店,记者也时常见到类似“钜惠顾客”的标语,多为“钜惠”二字。“钜”是通假字,通“巨”,是“大”的意思,钜惠,顾名思义,即大让利,给顾客巨大的实惠,而上述“距惠”,不知何解?

说普通话,写规范字,做文明人。近年来,我市不断开展“啄木鸟行动”,增强全社会语言文字规范化意识,提高城市用语用字规范化水平,树立起良好的宁德形象。然而,近日,有不少热心市民致电本报反映,部分公共场合的标语广告错字连篇,让人大跌眼镜。

马路街道上张贴的标语、口号、公告等,传播信息、政策,推广普及优秀传统文化和社会主义核心价值观等,因此,在用字上应规范、准确、通俗、简洁。记者在走访中发现,宁德市直某单位的墙上挂着一幅装饰精美的励志名言标语牌,该标语出自《论语》的首句“学而时习之”,遗憾的是把“时”字错写为“识”,一字之差,谬之千里。倘若夫子在世,不知作何感想?

坦洋工夫红茶是我市闻名遐迩的名茶,可宁德的不少茶叶店,硬生生地把“工夫”的“工”写成了“功”。 通俗易懂是宣传标语的生命,好标语理应使用国家公布的规范用字,而偏偏有些不懂装懂的人喜欢使用繁体字或网络名词,以示博学,却又没有弄清、弄准字形、字义,不负责任地乱用,结果适得其反,贻笑大方!

汉字是智慧的符号,每个字都有它独特的形体结构,多一点、少一横、加一竖、添一撇,意思完全不同。标语广告是大众传媒,希望认真书写制作,否则将误导公众。

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:标语广告 错字
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注