您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

宁德今日进入“小寒”节气

nd.fjsen.com  2016-01-06 11:48:23 林珺 来源:宁德晚报  我来说两句

今天是“小寒”节气,宁德的天气真的有点“小寒”。记者从市气象台获悉,受冷空气南下影响,今日起宁德市气温明显下降,周末最低气温又将降至冰点。

上周宁德市天气晴好雨量偏少

早晨雾多空气质量状况为良

盼啊盼,上周终于盼来了阳光。三天小长假加上温暖好天气,你的心情一定很不错吧?

根据市气象台监测数据显示,上周(2015年12月28日~2016年1月3日)宁德市各县(市、区)雨日明显减少,除2015年12月30日外,其它日子基本没有降水发生,周的中后期(元旦以来)以晴好天气为主。

上周,宁德市各县(市、区)平均气温在8~13℃之间,比历年平均值偏高约1.5℃,各县偏高在1.3℃~1.8℃之间。而各县一周雨量0.9~2.6毫米之间,属偏少。

元旦以来,市民总感觉天空中有些灰蒙蒙的,这与北方的霾有关系吗?市气象台表示,1~4日的早晨到上午,宁德市出现了较大范围的轻雾或雾。而根据市环保局的空气质量日报,除了1月1日市区AQI(空气质量指数)平均值达到134,属于轻度污染外,2日~4日,市区AQI平均值分别为73、64、63,空气质量状况均为良,市民们不用担心。

1月5日冷空气南下有明显降水

今起气温明显下降周末最冷

据市气象台预测,本周宁德市为过程性天气,其中5日、6日天气较差,中间时段以多云天气为主。

本周一,宁德市全面回暖,各地最高气温都升至20℃以上,暖如初春,但经常看我们服务版的市民都知道,冬天里的回暖往往意味着新一轮降温的开始。

果不其然,1月5日,冷空气就南下靠近宁德市了,“前锋”仍是一场冷冷的雨,这次降水将持续到今天早晨,局部乡镇可能出现大雨到暴雨。

紧接着,宁德市气温开始明显下降,最低气温的过程下降幅度可达5~9℃,局部超过10℃。9~11日,也就是本周六至下周一最冷,凌晨各地气温都比较低,高海拔山区最低温只有0~2℃,部分乡镇将出现霜或霜冻;其余地区5~8℃。

此外,6~9日沿海有6~8级东北大风,出海船只要注意安全。

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:小寒 低温
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注