您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 本网原创 > 正文

屏南:力促文创产业发展转型 打造文化创意硅谷

nd.fjsen.com  2016-01-17 14:20:28 叶伏国 来源:东南网

图为领导专家为安泰艺术城揭牌。

东南网宁德1月17日讯(本网记者 叶伏国) “屏南县是福州十邑同乡,无论从地理位置和文化资源上分析,文化创意产业都具强劲的潜质,看好的前景。”1月16日,福建省艺术馆副馆长宋珍珍如是说。

当天,屏南县举办传统村落文创产业推进会暨双溪艺术节,来自全省各地共计300余名专家学者、艺术爱好者等,齐聚中国历史文化名镇、中国传统村落——屏南县双溪镇,共同为屏南县文创发展及产业转型“把脉号诊”、建言献策。

屏南地处高山,境内环境优美,白水洋、鸳鸯溪景区更是著名的旅游观光避暑胜地,还有古廊桥,历史文化名村等人文景观。该县现有村落258个,保存遗产丰富或传统风貌建筑较多的传统村落有120多个,12个村(社区)被列入中国传统村落名录。

活动当天,各地文创专家学者参加了双溪古镇文创艺术节、“安泰艺术城”揭牌仪式,参观了安泰艺术城教育中心及各画廊展览,到中国历史文化名村、中国传统村落甘棠乡漈下村参观文创转型成果展。

“安泰艺术城的成功打造和漈下古村的积极转型是出人意外的壮举,也是一个良好的开始。”宁德市政协副主席黄家盛表示,屏南县以培养村民文创能力,发展农村文创产业、进而保护古村落的做法极具建设性,这为宁德市发展农村文化产业提供了一个积极的思路。

据悉,去年 4月,屏南县政府引进拥有先进艺术教育理念与教育法的“上海鸿禧艺术教育研究中心”入驻漈下古村,为村民免费提供油画教学。

在短短8个月的时间,已经培养了30多名村民成为了优秀的画家,他们的作品销往全国各地甚至备受国外艺术藏家青睐。在艺术教学期间,全国各地乃至国外都有家长携同子女一道慕名前来漈下古村学画并感受古村的千年风貌。

目前、漈下古村拥有6家农民画室,12家正在装修即将开业的农民画廊、一家艺术咖啡屋、4家客栈,每年有4万人次的游客量,初步展现了文创产业及文化旅游的积极成效。

相关人士称,随着艺术教育的深入推广,今后漈下古村将有上百人的村民蜕变为高收入的优秀画家,这里也将成为成为了国内外知名的艺术古村和文化旅游胜地。

此外,去年10月,双溪镇还引进上海一家艺术教育研究中心和艺术教育团队,在当地创办“双溪古镇国际残疾人艺术教育中心”,教学空间2000平方米,面对全国乃至世界各国的残疾人提供公益艺术教学,帮助弱势群体拥有积极人生。

“中心”开办2个月来,已有近40名残疾人成功转型,画出优质的作品,并取得良好的市场业绩。

屏南县县长吴允明表示,下一步,屏南县将进一步把握机遇,发挥优势,文创脱贫,文创兴县,打造“东南天堂”和“东南香格里拉”的区域品牌,把屏南建设成为国际性的当代艺术、诗歌文学、影视动漫等文创艺术形态发生地与输出地,中华民族传统文化生活的寻根地。同时,结合秀美瑰丽的自然景观,推动深度生命体验的文化旅游,把屏南建设成为一个文化创意硅谷和文化旅游胜地。

[1] [2] [3] [...] [6] 下一页 尾页 显示全文

  • 责任编辑:谢惠丽    标签:文创产业 屏南
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
更多>>图片中心
福安街头滥用远光灯回潮 违规司机现场体验“被照射”
福安街头滥用远光灯回潮 违规司机现场体验“被照射”
古田:千亩桃花“廉”香四溢
古田:千亩桃花“廉”香四溢
福安穆阳:强化师德师风建设 拒绝有偿补课
福安穆阳:强化师德师风建设 拒绝有偿补课
宁德古田:百名干部现场旁听职务犯罪庭审
宁德古田:百名干部现场旁听职务犯罪庭审
柘荣打造本地特色剪纸廉政文化品牌
柘荣打造本地特色剪纸廉政文化品牌
年久失修路“打补丁” 司机鸣笛致谢
年久失修路“打补丁” 司机鸣笛致谢
宁德新闻官方微信点击或扫描关注