您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 本网原创 > 正文

柘荣男子临终前几月不知肉味 13岁儿子借钱圆其心愿

nd.fjsen.com  2016-02-01 08:29:36 叶伏国 来源:东南网  我来说两句

柘荣男子临终前几月不知肉味 13岁儿子借钱圆其心愿

东南网宁德2月1日讯(本网记者 叶伏国)父亲走了。在病床上躺了几个月,至死都不知道病因。他将家庭的重担交给了13岁的叶乃强。

宁德柘荣县英山乡田头洋村的村民无不为这个男孩感到担忧:小小年纪尚且还需要父母呵护,又如何去照顾一个聋哑智障母亲?

“我会照顾好这个家的!”尽管对摆在眼前的困境一筹莫展,叶乃强还是想尽量承担起责任。

叶乃强,年仅13岁,身高却已经窜到1.81米。宁德市排球队教练李智认为他是非常不错的排球运动员苗子。然而,他的家庭情况实在令人担忧。

“前几天,他向我借了100元钱,说是买肉给父亲吃。父亲躺病床上几个月没吃过肉,这几天在念叨。”李智说,“我听后很心酸,都什么年代了,竟然还有这样的事情。”

1月26日上午,记者驱车来到柘荣县田头洋村,在村委会主任叶祖成的带领下,找到了叶乃强的家。那是一栋两层的老式木瓦房,房屋一侧下面的木板都已经破了许多洞,显得摇摇欲坠,另一侧已基本塌了,根本无法住人。

据叶祖成介绍,乃强的父亲患有腿部疾病,无法正常走路,更谈不上下地干活。而他的母亲是个聋哑智障人,生活不能自理。全家人仅靠着父亲领到的低保维持生计,其余的都要靠亲戚朋友的支助。“好在亲戚们都愿意伸出援手,不然这个家早就撑不住了。”叶祖成说。

就在今年1月,乃强的父亲因腿部疾病加重,没钱治疗不幸离世,这个消息让这个本就贫寒的家庭雪上加霜。现如今,乃强的母亲只好暂时在寄住大伯家,由大伯负责照看。

在叶祖成的帮助下,我们找来了在排球基地训练的乃强。当记者问及往后有何想法,这个不善言辞的小男孩只说了这样一句话:“我一定要把球练好。”

去年6月底,叶乃强被宁德市排球队教练相中进队训练,还参加了2015年福建省青少年排球锦标赛。教练对于乃强赋予了极高的期望,仅训练半年不到叶乃强的身体素质就排到全队前三。

教练李智告诉记者,“乃强未来极有可能成为我省排球项目中一名优秀球员。”由于他现在年龄还尚小还不能参加省队,但福建省沙排主教练颜建明现在对叶乃强已非常关注。

然而,他现在连基本的生活都成很大问题,更别提安心练球了。李智希望社会各界爱心人士能够伸出援手,帮帮这个懂事的男孩。

叶乃强社保卡号:6228231543296631436(中国农业银行)

如您在汇款遇到问题请致电东南网新闻热线:0593-25728088

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:贫困 父亲 去世 智障
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注