您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 本网原创 > 正文

寿宁:多措并举 打造“生态茶乡、山水新城”

nd.fjsen.com  2016-03-23 09:20:34 来源:东南网  我来说两句

图为采访团一行走进张天福生态茶场

图为生态茶场内黄色沾虫纸吸引众多记者关注

图为生态茶场内云雾飘渺,如若仙境

东南网3月23日讯(本网记者 王帅)22日下午,全国网络媒体茶乡行大型采访团一行走进寿宁县,开启了对寿宁茶产业的考察采访工作。

天赐山水 铸就名茶之乡

寿宁地处我省东北部,其北依浙江庆元、泰顺、景宁,西接闽北政和,历史上曾为交通要津,素有“两省门户,五县通衢”之称。寿宁县现辖6镇8乡,203个行政村(社区),面积1424平方公里。

步入寿宁,采访团成员首先被寿宁俊秀诗意的山水所打动,路途中蜿蜒的山路,清新如洗的空气,记者们纷纷感叹,“有样的自然条件,难怪寿宁出好茶!”据了解,寿宁县年平均气温在13-19摄氏度间,年平均日照时数1760多小时,年平均降水量在1550-2200mm之间,平均相对湿度为80%。海拔800m以上的高山面积占45%,土地肥沃,有机质含量2-3%,PH值在5.5-6.5之间。优质的气候、地理环境非常适宜茶树的生长,造就其产茶叶具有叶厚、形美、耐泡、香高、味醇的品质。

多措并举 打造“生态茶乡、山水新城”

寿宁人十分珍惜来自大自然的恩赐,当地人主要从事茶叶种植、生产和经营,茶叶生产历史悠久。但随着寿宁绿茶当家品种“福云6号”的老化和人们对健康饮品、茶文化的追求日益多元化,寿宁茶业日渐陷入低谷,2007年,茶青市场价格每公斤不足1元。

近年来,寿宁县委县政府立足县情,确立打造“生态茶乡、山水新城”的战略目标。制定出台了《关于进一步促进茶产业发展的若干意见》、《中共寿宁县委寿宁县人民政府关于加快推进现代农业发展和促进城乡居民收入增长的实施意见》等政策文件,以建基地、扶龙头、创品牌、促增收为主线,争取到第二轮、第三轮现代茶业项目实施县等扶持政策,为该县茶业发展创造了良好的机遇,推动了茶叶大县逐渐向茶业强县转变。

至2015年,全县茶园面积15.3万亩,其中新植改植高优茶树品种5万亩,茶树品种结构由原来的福云六号为主的单一品种向多品种方向发展,产业结构得到进一步优化。新品种的发展对茶叶收入的贡献率大幅度的提升,茶农收入达到了4612元,茶农人均纯收入占农民人均纯收入的46.6%。同时,茶产品加工上初步形成了乌龙茶、红茶、绿茶、白茶等多茶类的产业格局,2015年茶叶产量1.4万吨,产值8.9亿元。均居福建省第四位、宁德市第三位。

现代技术推陈出新 寿宁茶人屡获殊荣

除了增植树种,茶品加工方面寿宁茶人同样积极创新,他们采用现代种茶、制茶技术开发了独具寿宁茶韵的高山绿茶、高山红茶、高山乌龙茶等等。茶界泰斗、中国十大茶学家张天福老先生认为寿宁生产的茶叶在色、香、韵、味等都具高档茶之品质。

在张天福老先生亲自选址建立的“张天福有机茶示范基地”,采访团成员就品鉴了该基地出产的创新茶型——红乌龙。该茶型是寿宁茶人经过30年苦心研究探索,以张天福先生提出的乌龙茶“一路保青红”工艺设想为蓝本的加工而成的寿宁自然无添加花果香型红茶。其琥珀般醉美汤色,和似花似粟之香、似果似蜜之位,令采访团成员都流连与色香味俱佳的品鉴感受中。

技术的创新也让寿宁县历年来的获奖殊荣数不胜数,2012年4月“寿宁高山乌龙茶”国家地理标志证明商标荣获国家工商总局认证,2014年7月“寿宁高山茶”获得农业部农产品地理标志登记保护。同时近年来,我县获得了“中国名茶之乡”、“全国重点产茶县”、“中国茶叶产业发展示范县”、福建省十大产茶大县”及2015年刚刚获批的“全国十大生态产茶县”的荣誉。

在采访团结束寿宁之旅时,寿宁县副县长卓仕平向记者表示,全国网络媒体茶乡行来到寿宁,对宣传寿宁,宣传寿宁茶叶,为寿宁茶叶培育更广阔的市场,促进寿宁茶产业发展富有极为重要的意义,希望通过本次活动,以茶传情,以茶招商,以茶富民,让寿宁高山茶成为消费者“忘不掉的好茶”。

  • 责任编辑:宁德编缉     标签:寿宁 生态茶乡 闽东茶乡行
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注