您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 本网原创 > 正文

福建新坦洋开启茶行业新模式 传承百年品牌王道正韵

nd.fjsen.com  2016-03-23 19:28:28 叶伏国 来源:东南网  我来说两句

采访团一行参观采访福建新坦洋集团。张子昊 摄

东南网3月23日讯(本网记者 叶伏国) “这里展示的茶叶从十元、百元、上千元都有,包装简约,价格亲民!”董事长张锦华在向网媒记者们介绍时如是说道。3月23日下午,全国网络媒体闽东茶乡行采访团走进福建新坦洋集团,淘茶苑内展示的各式各样的茶叶吸引了媒体记者们的注意。

据张锦华介绍,福建新坦洋集团成立于2000年,是一家集茶叶种植、生产加工、销售为一体的农业产业化省级重点龙头企业,公司长期致力于打造中国红茶坦洋工夫品牌。

百年前坦洋工夫凭借“色翠、香郁、味甘、形美”的桂香茶而蜚声鹤远,风靡海内外。

如今,新坦洋人在天湖山麓,采用桂花树与60多年树龄的坦洋工夫母种菜茶套种的方式,建成2206亩特色桂茶园基地,并依托基地的独特地理气候,成功研制桂香茶,传承坦洋工夫的王道正韵。

记者查看不同款式的茶叶味道。张子昊 摄

在采访中记者了解到,为了寻求最佳商业模式,新坦洋多年来一直在探寻适合中国茶界及企业自身发展的商业模式。在新坦洋成立之初,新坦洋就确立了“名人名茶名店”红茶专卖店连锁经营第一盈利模式,2013年推出第二模式“”伴手茶模式”,伴手茶模式产品完全褪去传统茶叶浓重的外包装设计,简便的包装、快速的体验、平价化的价格体系,符合新时代茶人买茶、喝茶的新观念,开启茶行业新模式。

目前,新坦洋已在全国各地建立第一模式专卖店218家,第二模式连锁专卖店57家及2076个特许专柜,因成功的品牌连锁建设能力,集团荣获“中国茶产业十强连锁企业”称号,连续多年入围“中国茶行业百强企业”。2015年新坦洋品牌价值6.35亿,连续5年位居中国红茶首位。

网媒一行参观制茶流程。张子昊 摄

采访中,新坦洋茶业制茶生产车间的全自动红茶精制流水线让网媒记者眼前一亮。“这套全自动红茶生产设备,精制全程茶叶不落地。而且整个流水线只需要2名员工。”张锦华介绍,以前毛茶精制需要手工挑拣,不仅人工成本高,而且效率也低,现在采用这套设备,一天下来可以生产精制茶叶10吨。

近年来,在原产地宁德市、福安市两级市委市政的重点支持帮助下,新坦洋品牌发展取得一定成效,相继荣获福建省重点上市后备企业、第七轮农业产业化省级重点龙头企业、福建省著名商标、福建省名牌产品、2013年巴拿马国际金奖、宁德市质量奖、中国驰名商标等诸多荣誉。

2012年12月新坦洋建设的坦洋工夫标准化基地被福建省农业标准化工作领导小组列为第七批福建省农业标准示范区,2013年12月被国家标准化管理委员会列入第八批国家农业综合标准化示范区,被评为国家红茶综合标准化示范区。

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:新坦洋 模式 红茶 百年
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注