您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 本网原创 > 正文

周宁加快培植茶产业建设 全县茶企业发展各具特色

nd.fjsen.com  2016-03-23 20:49:51 来源:东南网  我来说两句

玛坑茶园 宋江谊

 东南网宁德3月23日讯(本网记者 林瑶)3月22日上午,全国网络媒体茶乡行大型采访团一行来到了周宁县。周宁县拥有悠久的栽茶、制茶、售茶历史,全县茶叶产量7120吨以上,商品茶总值达6.9亿元。

在周宁的第一站,记者团参观了周宁县华兴茶叶有限公司。华兴茶叶有限公司是一家集基地、生产、销售为一体的现代化茶叶生产企业。该公司的茉莉花茶进出口量占福建进出口公司的60%,远销东南亚、日本和欧洲。华兴公司通过“公司+基地+农户”和“订单农业”的联结形式,提供生产流动资金,用签订保护价收购方式带动当地茶农增收,取得了良好的社会和经济效益。

随后,采访团来到了福建仙洋洋食品科技有限公司,大家被眼前的各类精美包装的茶饮品所吸引,纷纷拿起手机拍照留影。仙洋洋是国内集茶类和天然植物中间体提取物研究、生产、销售、服务为一体的高新技术企业。公司采用“膜分离和膜浓缩技术”生产的茶浓缩液系列产品,解决中国茶饮料行业“氧化”、“后浑”的难题,成为国内众多中、大型食品企业的原材料供应商。

“自然心,归来情。”周宁的最后一站,记者们走访了福建归来客有机茶叶有限公司。归来客企业的老板刘娇莲,在7、8岁的时候就开始随父亲接触茶叶。90年代末为了生计,父女俩带着周宁的茶去山东做销售,出乎意料,茶叶大受欢迎。2005年她和父亲回到家乡,注册了自己的公司,故取名为“归来客”。归来客公司依托自主专利技术“一种高香型乌龙红茶及其制作方法”,生产出的“两岸佳人”乌龙红茶,多次在省、市的茶叶评奖会上获得金、银奖。

近年来,周宁县委、县政府制订了多项茶业优惠政策,加快培植和发展茶产业。全县生产的茶产品远销日本、新加坡、欧盟等国际市场和北京、上海、杭州等国内市场。为闽东的茶业发展史增添了浓墨重彩的一笔,成为福建省茶类中的一大精品。

  • 责任编辑:宁德编缉     标签:周宁 全国网络媒体行 闽东茶乡行
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注