您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 本网原创 > 正文

“坦洋工夫”茶:一个品牌托起一大产业 造福一方百姓

nd.fjsen.com  2016-03-23 22:50:51 王帅 实习生 张子昊 来源:东南网  我来说两句

 东南网3月23日讯(本网记者 王帅 实习生 张子昊)23日上午,全国网络媒体茶乡行大型采访团一行驱车来到福安市,对宁德三大茶叶公共品牌之一的“坦洋工夫”茶的采摘、加工进行了实地考察采访。

福安是“中国茶叶之乡”、“全国十大重点产茶县”,市总人口65万人,涉茶人口就达到了43.5万人。采访团一行第一站便来到我国工夫名茶 “坦洋工夫”的发祥地——福安市坦洋村。

茶旅结合催生特色乡村游

“坦洋工夫”茶有着悠久历史和深厚文化底蕴,三大工夫之一。清咸丰、同治年间,“坦洋工夫”红茶在坦洋村试制成功,大批商贾慕名而来,入山求市,云集坦洋,开设茶行,一时声名远扬,驰名中外。

坦洋村内仍然保留着大量古民居、古茶行等清代风格建筑,采访团成员漫步其中,恍惚间有时间倒流、穿越时空的错觉。虽然保留旧景,但坦洋村正逐步打造集生活居住、茶文化展示、古民居观光、旅游休闲为一体的一座历史名村。

目前,坦洋村投资1000多万元完成主题公园、横楼民俗文化茶博馆等工程的建设。目前茶园面积3200亩、林地面积4154亩,森林覆盖率达74.5%。

坦洋村并非个例,近年来,福安市政府投入扶持农民发展茶业的资金逐年增加,茶产业发展得到长足发展,全市茶园面积30万亩,市毛茶产量2.86万吨、产值15.326亿元、商品总值36.47亿元。

除了坦洋村,目前,在福安已落成南方佳木、天湖山庄、坦洋茶场三座茶主题庄园。茶文化旅游开发,在帮助“坦洋工夫”茶叶品牌提高知名度的同时增加销售量;更为当地农民致富提供了一个崭新的方向。

有机生产 创新经营 打造中国红茶第一品牌

采访团随后参观了坦洋茶场、新坦洋集团,深入了解“坦洋工夫”茶的原叶采摘、加工车间、经营模式等相关内容。

坦洋茶场是一家以生产为主导的国有农垦企业,该茶场拥有茶叶加工量达300吨以上的初、精制厂各一座。在这里,记者看到茶场采用了绿色无公害的种植方式,实行“茶厂+基地+农工”的经营管理理念,具有良好的社会信誉。

而新坦洋集团则在坚持有机种植、生产加工的同时,经营模式上进行了大范围的创新,确立了“名人名茶名店”红茶专卖店连锁经营模式,“伴手茶模式”。伴手茶模式产品完全褪去传统茶叶浓重的外包装设计,简便的包装、快速的体验、平价化的价格体系,符合新时代茶人买茶、喝茶的新观念,开启茶行业新模式。

目前,新坦洋已在全国各地建立第一模式专卖店218家,第二模式连锁专卖店57家及2076个特许专柜,因成功的品牌连锁建设能力,集团荣获“中国茶产业十强连锁企业”称号,连续多年入围“中国茶行业百强企业”。2015年新坦洋品牌价值6.35亿,连续5年位居中国红茶首位。

近年来,福安市委、市政府也致力于坦洋工夫品牌建设取得部分成效。坦洋村已被评为福建省历史文化名村,坦洋工夫红茶文化产业园获“全国休闲农业与乡村旅游示范点”称号,福安市获“东方茶文化魅力城市金博奖”。

  • 责任编辑:宁德编缉     标签:全国网络媒体行 闽东茶乡行 坦洋工夫
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道 东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注