您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福建日报看宁德 > 正文

90后阿全,从广州返乡……

nd.fjsen.com  2016-04-04 11:46:19 吴旭涛 朱海华 来源:东南网  我来说两句

东南网4月4日讯(福建日报记者 吴旭涛 朱海华 通讯员 吴庆堂)3月18至27日,福安市穆云畲族乡虎头村,第六届中国畲乡桃花节在这里举行。

看着人来人往,畲乡桃源农家乐的小老板吴阿全能不高兴么?——前来赏花的游客络绎不绝,来店里用餐的客人自然也不少,这几天周末,一天的营业额就达1万多元。

其实,去年桃花节时,营业额更高,一天最多能有两三万元。今年,村里美食一条街通过商业化运作,更具规模,客人被分流了不少。不过,阿全还是很知足,他说:“回家发展,这条路没选错!”

阿全,出生于1990年,土生土长的虎头村人。在福安读完大专后,进了下白石镇一家船厂做焊工,包吃包住月收入4000多元。一年多后,他跳槽到另一家船厂从事管理岗位,包吃包住月薪涨到5000多元。

收入不错,工作轻松,但从未走出过宁德的阿全总觉得这不是他想要的:“实在无聊,想去大城市闯闯。”

于是,2012年左右,他和两个小伙伴,凑了二三十万元,到广州合伙做起玉石生意。

忙点、累点,他都不怕,愁的是只花了钱却没赚到钱:店租一个月1万多元,进一批货成本十几万元,滞销得越久,心里就越急。钱用完了,他还得厚着脸皮向家里要。

其间,他的父亲多次建议他回家帮忙打理桃园。毕竟,虎头村是“闽东珍果”穆阳水蜜桃的主产地,家里也有十几亩桃园,而且水蜜桃有价有市。然而,他将父亲的话当成耳旁风。

玉石店苦苦撑了一年多,2013年,亏了2万多元的阿全心不甘情不愿地决定先打道回府,择日再出去闯。

也就是从这年起,虎头村立足千亩桃园的旅游资源优势,开展美丽乡村建设:投资700多万元,实施了村容村貌整治和桃园建设,完成了花圃绿化、桃文化长廊、两座跨溪木栈桥、观景亭、停车场、公厕等项目。村道也修好了,6公里的桃园步行道从村子连到了山上……

渐渐的,村庄变成了一个集生态观光、田园采摘、土特产采购、畲家小吃于一体的美丽畲村。阿全说,如今,家乡就像一个公园。

这时,他豁然开朗:这几年,穆阳桃花、水蜜桃远近闻名,游客数量年年倍增。“客人来了,总得有地方吃。”于是,他将目光移到了家里正在搭建的5层新楼房。

2014年下半年,畲乡桃源农家乐开业了。一、二楼共摆了20多张大圆桌,除了农家菜,还经营糍粑、乌米饭等畲家美食。

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:返乡 创业
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注