您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

医学类毕业生学费代偿开始申报

nd.fjsen.com  2016-04-05 10:31:25 陈薇 来源:闽东日报  我来说两句

记者昨日从市卫计委获悉,今年我市继续开展赴山区乡镇卫生院工作医学类本科毕业生学费代偿申报工作。即日起,满足条件者可向户口所在县级卫生行政部门进行申报,申报工作于4月底结束。

为鼓励医学类专业大学毕业生到农村基层服务,我省自2005年开始实施医学院校毕业生“学费代偿制”政策,对赴贫困地区乡镇卫生院连续工作5年以上的医学类专业本科毕业生给予5年、每年5000元的补助。2009年,我市所有山区乡镇卫生院纳入实施“学费代偿制”范围。2015年,我市共有13人申报补助经费,经审核,其中9名符合申报条件,下达补助资金12.5万元。今年补助对象依然按每人每年5000元的标准,逐年申领发放,连续发放五年,补助资金总额每人25000元。

学费代偿申报对象必须是符合《关于对赴山区乡镇卫生院工作的医学类专业大学本科毕业生实行学费代偿的通知》和《关于扩大医学类专业大学毕业生学费代偿实施范围的通知》文件要求,在2009年1月1日后新入编聘用到全市9个县(市、区)城区所在地以外的乙类和丙类乡镇卫生院的医学类专业大学本科毕业生。

具体申报条件为:普通高等院校全日制教育临床医学、口腔医学、中医学(含中医骨科)、中西医结合临床医学、预防医学专业毕业,取得大学本科及以上学历。2009年1月1日后新入编,与乡镇卫生院签订聘用合同、约定的连续服务期限为五年(不足五年的,应签订补充协议),且按聘用合同工作满一年者。补助对象因工作需要,由县级卫生行政部门调配到列入补助范围的其他乡镇卫生院工作的,其连续工作时间可合并计算为服务期限;调离补助范围内乡镇卫生院的,不再列为“学费代偿制”补助对象。取得执业医师资格。已纳入基层医疗卫生机构特岗医师计划的人员不再重复列入“学费代偿制”补助对象。按《福建省人民政府办公厅转发省卫生厅等部门关于加大力度培养和充实基层卫生人才队伍意见的通知》招收的定向乡镇卫生院本科生不再享受此学费代偿政策。详细信息可登录福建省卫计委网站,查询《福建省卫生计生委办公室关于规范医学类专业大学毕业生学费代偿制补助人员申报工作的通知》。(记者 陈薇 通讯员 温林枫)

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:医学类 学费代偿
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注