您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福建日报看宁德 > 正文

风雨中,花儿绽放格外美

nd.fjsen.com  2016-04-19 08:46:09 姚瑾 来源:东南网  我来说两句

福安一位年仅14岁的少女,面对家庭的不幸遭遇,勇敢地用瘦弱的双肩扛起生活重担,用行动诠释尊老孝亲的传统美德——

风雨中,花儿绽放格外美

东南网4月19日讯(福建日报记者 姚瑾 通讯员 李广 小丽 文/图)

王林慧常常为母亲按摩,缓解其病痛。

践行社会主义核心价值值观观

16日,周六,14岁女孩王林慧仍旧起了个大早。扶妈妈起床、打理好早餐、洗衣服、拖地板……忙完这些,眼看快到10点半,她向母亲打了声招呼,便赶忙出门。

王林慧是去离家6公里外的一家素菜馆。从家门口到那儿,没有直达的公交车。她舍不得多花2元钱转乘,就先坐车4公里,余下的路程步行,这样来回可以少花4元。小姑娘更开心的是,她去的素菜馆是由几位爱心人士筹资经营的,带有慈善性质,物美价廉,“挑些妈妈爱吃的打包,可以给她加顿美餐了”。

懂事的王林慧是福安市实验中学初二学生,老家在福安市甘棠镇的偏远山村英岐村。她的母亲因病肢体扭曲、萎缩,离不开轮椅,父亲患有精神疾病,一家人主要依靠政府低保金过日子。

小小年纪的王林慧,不得不挑起家庭的重担。更难得的是,面对家庭的不幸,小姑娘从不自怨自艾。这位少女的乐观和坚强感动了许多人,她被宁德市文明委授予了“2015年度尊老孝亲美德少年”荣誉称号。

打记事起,王林慧就不知道尽兴玩耍是什么滋味。“以前,爸爸的病情时好时坏,不过还可以料理一些家务活。”王林慧说,因经济拮据,父亲没能得到持续治疗,病情加重后,不仅无法照顾家人,严重时还会打人。在政府及亲戚们的帮助下,去年才将父亲送进精神病院治疗。

爸爸不在家,每天她就如陀螺一般不停地旋转:6点准时早起之后,她得赶在学校上课之前,准备早餐、扶妈妈起床,为她穿衣、梳头、洗脸、刷牙、倒水喂药;放学后,要赶着回家照顾母亲,她从未像同龄小伙伴一样去玩闹。

晚饭后,忙完家务的王林慧,做作业、温习功课,一刻都不敢耽搁。因为晚些时候,她得将妈妈从轮椅扶上床就寝。为了让妈妈舒服些,她还常常用自己的小手替妈妈揉擦、按摩。“有时按着按着,她就困得睁不开眼了。”望着身旁乖巧懂事的女儿,母亲林细碧眼里满是心疼。

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:美德 少女 家庭不幸 扛起重担
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注