您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

宁德市下月起调整基层医疗卫生机构医疗服务价格

nd.fjsen.com  2016-04-26 08:25:30 林珺 来源:宁德晚报  我来说两句

5月1日零时起,我市调整基层医疗卫生机构医疗服务价格。记者获悉,我市将继续深化基层医疗卫生机构综合改革,加强基层医疗卫生机构(乡镇卫生院、社区卫生服务中心)医疗服务价格管理,保持各级医疗机构医疗服务价格合理的比价关系,促进分级诊疗制度的建立。

市物价局、市卫计委、市人社局近日联合下发《关于进一步理顺基层医疗卫生机构医疗服务价格的通知》。据悉,此次调整基层医疗卫生机构医疗服务价格,着重在规范医疗服务价格行为,逐步建立起体现与医务人员劳务技术价值相适应的医疗服务价格体系,保持各级医疗机构医疗服务价格合理的比价关系,促进分级诊疗。确保调整后财政保障可持续、医保基金可承受、医疗机构收入不降低、群众负担总体有所减轻。

根据通知,基层医疗卫生机构继续全面实施一般诊疗费政策,一般诊疗费标准为每人次9元(个人支付1.5元),村卫生所一般诊疗费标准为每人次5元(个人支付1元)。已合并为一般诊疗费的原收费项目,不得另行或变相收取费用;对注射、换药、针灸、理疗、推拿等项目,除项目本身所规定可以收取的费用外,只能按每疗程收取一次一般诊疗费。第二类疫苗接种服务收费按每人每针次3元(一次性注射器或自毁型注射器除外)收取。非住院患者输液,不得收取床位费。

通知要求,基层医疗卫生机构在开展医疗服务时,必须规范医疗服务行为,严格按照规定的服务项目名称和服务内容提供医疗服务并收取费用。不得擅自更改规定的项目编码、项目名称、项目内涵以及规定价格。各基层医疗卫生机构应做好价格公示工作,医疗服务价格公示内容包括项目名称、项目内涵、除外内容、计价单位、执行价格、批准文号等,并做好宣传解释工作。通知所调整的价格为最高指导价格,各基层医疗卫生机构可以根据实际情况下调本单位的具体执行价格。

记者了解到,该通知自今年5月1日零时起执行,5月1日之前的按原有医疗服务收费标准进行结转。(记者 林珺)

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:基层 医疗服务 价格
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注