您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福建日报看宁德 > 正文

在教室里“造船”

nd.fjsen.com  2016-04-27 09:22:59 李广 来源:东南网  我来说两句

图为近日,福安市政协传统文化保护调研组成员在观看该校学生制作的福船模型。

东南网4月27日讯(福建日报 李广 摄影报道) 福船的水密隔舱制造技艺首次被“搬进”学校课堂,成为福安职业技术学校的热门选修课。

水密隔舱福船制造技艺是福建沿海木船制造的一项重要传统手工技艺,以樟木、松木、杉木为主要材料,采用榫接、艌缝等核心技艺,使船体结构牢固,舱与舱之间互相独立,形成密封不透水的结构形式,先后被列入国家第二批非物质文化遗产名录、联合国教科文组织《急需保护的非物质文化遗产名录》。

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:福船 福安
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注