您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福建日报看宁德 > 正文

社区里的志愿者

nd.fjsen.com  2016-04-28 09:53:22 庄严 李莹 林杨 来源:东南网  我来说两句

东南网4月28日讯(福建日报记者 庄严 通讯员 李莹 林杨) “李飞舟患脑肿瘤已经动过多次手术,之前也组织过捐款,现在表决是否纳入我们社区‘一对一’帮扶对象。”“他岳父现在半瘫痪,孩子还在念小学,可以安排志愿者经常到他们家帮忙。”4月21日下午,福安城北街道富春社区会议室里,15名“一对一”帮扶志愿者代表、社区工作人员和居民代表齐聚一堂,你一言我一语,对社区帮扶对象的最新生活状况进行汇总,并根据贫困户实际情况当场制定帮扶方案。

富春社区住着不少下岗职工,困难户较多。

如何帮助困难家庭,富春社区不断探索实践,将乐于奉献的党员、社区工作人员和热心公益的志愿者组织起来,逐步建立起10支、500人左右的志愿服务队,并于2015年成立了闽东首个社区“一对一”帮扶志愿者服务协会,开展助老、助残、助困等志愿服务。

“社区开展志愿活动,产生了一种凝聚力,让我们社区更加和谐。”富春社区党支部书记李晋华说,对于特困家庭,社区采用“一对一”帮扶,一个志愿者牵头“认领”后,除了帮助到相关部门联系政策帮扶外,还要组织其他志愿者上门开展志愿服务。

陈曼青,富春社区“一对一”帮扶志愿者服务协会副会长。爽朗的声音,自信的笑容,让人不觉得陈大姐今年已经60岁。早年下岗的她,在家闲不住,碰到邻里有啥困难,就拉着他们谈心说教,化解矛盾。

“有了社区做‘靠山’,做志愿服务更加方便了。”陈曼青告诉记者,有一次参加社区组织的志愿活动,清洗公交站点。由于运水车辆还没到,他们就想向沿街商铺借水。没想到不知情况的店家们都不愿意。她灵机一动,让志愿者们戴起社区发放的志愿者绶带,店家看到后,二话不说,就让大家去提水。

“在志愿者队伍中,有退休教师、家庭妇女、小摊贩等,还有很多被劝导的对象也加入了。”陈曼青说。

富春社区的志愿者用自己的实际行动感染着越来越多的人,社区内受益的贫困户也越来越多,你帮我,我帮你,帮出了一个幸福和睦的富春社区。

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:社区 志愿者
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注