您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福建日报看宁德 > 正文

以商招商,拉长不锈钢产业链

福安上中游产业发展快,但下游产业发展较慢。难题如何破解?

nd.fjsen.com  2016-05-03 15:01:14 王国萍 通讯员 龚键荣 吴庆堂 来源:东南网  我来说两句

福安上中游产业发展快,但下游产业发展较慢。难题如何破解?

东南网5月3日讯 (福建日报记者 王国萍 通讯员 龚键荣 吴庆堂) 近日,福安市多个职能部门的工作人员投入快节奏的工作,为广东海利集团在湾坞不锈钢产业园的新上项目提供相关配套服务。海利作为首家进驻湾坞的不锈钢下游企业,项目总投资10亿元,达产后有望成为全国最大的全系列钢管生产企业。

2009年,中国最大的不锈钢生产民营企业青山钢铁落子福安湾坞,投资建设鼎信实业。之后短短两三年,就迅速投资建设鼎信科技、鼎信物流、鼎信金属回收等10多家子公司,并成立青拓集团,2014年实现产值130亿元。去年,在经济下行压力增大的背景下,以青拓为龙头的湾坞不锈钢产业园实现产值500亿元,实现跨越式发展。目前,湾坞不锈钢园区已形成140万吨镍铁、390万吨不锈钢坯和450万吨轧钢的综合生产能力,无论是产能还是产值,均位居国内不锈钢行业前列。

不过,福安市发改局副局长兰刃坦言,冶炼、热轧、冷轧等中上游产业发展较快,而下游不锈钢精密加工、不锈钢制品产业链延伸壮大较慢,招商引资出现难题。兰刃认为,其一,作为闽东的一个县级市,福安除了地方级税收的部分减免,相较其他省份或地方缺乏具竞争力的招商政策;其二,湾坞尚未培育形成不锈钢交易市场,下游生产的不锈钢产品仍需运输到广东或浙江交易,企业对未来发展有畏难情绪。

如何补长短板?福安推行“以商招商”,将上中游强大的产业集聚效应释放为驱动下游投资的意愿,鼓励上游、中游企业通过多种出资方式,与下游企业共同开发建设,以加快形成产业规模。海利落子湾坞,正是“以商招商”的成功样本。在当地政府积极推动下,青拓主动引进并入股投资海利在湾坞的不锈钢钢管制品加工项目。

兰刃说,下一步,市里将出台政策鼓励支持上游企业通过独资、合资和PPP的方式开发园区、建设标准厂房,入驻企业只要带上项目,安装好设备就可投产。

福安市主要领导表示,今年,全市将进一步创新招商引资机制,加快不锈钢制品延伸加工园区用地用海报批和基础设施建设,争取落地一批不锈钢制品精深加工项目,同时推动电机电器、船舶修造企业与不锈钢产业加强对接,加快壮大不锈钢产业规模,力争全年实现不锈钢产业产值620亿元。

记者点评>>>

靠龙头带动

记者点评>>>

对志在打造冶金新材料千亿产业集群的福安来说,吸引项目集聚、拉长产业链是必须要做的工作。虽然“以商招商”作为招商引资的破题方式并不新鲜,但在福安不锈钢产业向下游延伸时显得格外适用。中上游企业体量大、发展稳健,在政府的引导下,完全可以发挥“龙头舞动”的带领作用。在互惠共赢机制的驱动下,上中下游合作企业没有理由不抓住良机强健“肌肉”。此外,全产业链的形成还有助于增强园区黏性,吸引更多的不锈钢深加工企业落地生根,从而为未来形成现货交易市场打下基础。

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:以商招商 不锈钢 产业链
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注