您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德美食网 > 正文

白芦笋初登场 最贵气的时令美味

nd.fjsen.com  2016-05-11 16:51:15 梁旭华 来源:羊城晚报  我来说两句

在美食界,要问起尊贵的白色食材,可能你的答案是拥有“白钻石”美誉的白松露。其实,除了白松露,还有一样白色食材同样令厨师们沸腾,那就是白芦笋。

5月至6月是一年一度的白芦笋季,只有在白芦笋季才能享用到如此珍物,在大厨们的巧思妙手下幻化成道道美馔。如今不仅仅在欧洲,中国人的餐桌上也有了白芦笋的身影。

云南白芦笋不输德国货

白芦笋就像古代的大家闺秀,它与世隔绝,并以拥有一身白皙娇嫩肌肤为美。说穿了,它不过是未见阳光的芦笋,肤色没受阳光洗礼而演变成翠绿,保留一份泥土中的淡淡青涩味道。

如果白芦笋长得太高,从土中冒出头来,晒了阳光,渐渐由白转紫再变成青绿色,便成常见的青芦笋了。为此,农夫们要时刻留心着它的生长,及时替它覆盖上松软的沙土,以实现完全避光,而培土工作须贯穿其整个的生长过程。更有夸张的说法,就是连采收都需要在夜间进行。

如此娇滴滴的白芦笋,每年只有5月-6月两个月的产期,产量稀少,加之需要手工采收,所以也就注定了白芦笋的身价。

随着美食文化的西风东渐,白芦笋开始在中国落地生根,现在云南、福建、浙江以及山东一带均有种植。甚至在广州部分街市都能看到它的身影,譬如海珠区的细岗肉菜市场,一斤白芦笋的售价是20多元至30多元。

文华东方酒店Ebony餐厅的主厨Mandarin Robin表示,云南所产的白芦笋质量堪称上乘,由于是天然种植,加上运输距离短,可以每日空运送到酒店,所以水头足,质地细嫩。

尺寸并非越大越好

不少国内食客会误以为白芦笋越粗、越长越好吃。对此,Mandarin Robin就教路,白芦笋的最佳食用尺寸是直径为2厘米,长度为15厘米。超过这个尺寸的白芦笋,吃起来会显老。入菜的话,需把靠近根部的5厘米部分截去,以确保口感细嫩无渣。

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:白芦
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注