您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福建日报看宁德 > 正文

薛少平:热心护学助学的“警察妈妈”

nd.fjsen.com  2016-05-12 14:31:47 姚瑾 来源:东南网  我来说两句

东南网5月12日讯(福建日报记者 姚瑾 通讯员 林耀琳) 五年来,她带领护学岗中队,守护着福安城区20所中小学校3万多学生的出行安全,校园周边交通事故率降为零;由她发起的爱心助学牵手平台,募集并送出爱心款40余万元,资助135名贫困生完成学业……薛少平和队员们用真情服务温暖了整座城市,赢得了群众赞誉。

护卫学生出行安全

清晨,不论是旭日初升,还是细雨微濛,福安市多个中小学校附近的交通要道路口,都准时出现几位戴白手套的年轻女交警。她们打着手势指挥来往车辆,疏导过街行人,引领着上学的孩子安全走过斑马线。

她们同属于福安市公安局女子护学岗中队。2011年,为了破解中心城区学校集中路段的交通困局,福安市公安局成立了这支专职护卫学生交通安全的交警中队,也是全省公安系统唯一的女子护学岗中队。

全新的护学岗,一切都要从零开始。学生上下学出行护卫、校园交通安全工作怎么做?队员们平均年龄只有22岁,如何让队员们完成从普通青年到护学女交警的转变?中队长薛少平逐步摸索,在实践中创新。

她总结提炼了“1235”工作机制,即:打造一支校园交通宣传警察队伍;推广微信微博两个网络宣传载体;拓展交通安全教育基地、镜头说交通电视栏目、不文明曝光微信台三大交通安全宣传平台;实践“五心”天使玫瑰温暖特色行动。

薛少平自编、自导、自演了《镜头说交通》电视节目、《交警版“小苹果”》舞蹈、《警秀韩城》歌舞MV、《致永不消逝的青春》沙画微电影等系列节目,将枯燥的交通规则,用生动的镜头语言表达出来,不仅有效激发队员的工作活力和服务能力,也教会了孩子们文明上路、安全出行。

“护学岗每天与成千上万的学生和过往群众打交道,仅仅指挥好交通是不够的,还要创新服务方式、拓展服务的外延,做好岗位的活雷锋。”薛少平说。

在她的带领下,年轻的女警们很快成长为守护校园和学生交通安全的“马路天使”,是川流不息的人海车流中的一颗颗“定心丸”。她带领的女子护学岗成为学生的安全岛、警民的连心桥、交警的爱心岗。

“老人酷暑晕倒在人行横道上,三名女警连忙上前为其降温解暑”“暴雨天,女警们冒雨指挥交通,将孩子护在怀中,免受风雨侵袭”“在酷热的8月为环卫工人送上消暑凉茶”……曾在福安一中就读的陈紫薇,将自己日常观察到的女子护学岗中队的暖心行动,体现在6张手绘作品中,并装订成册悄悄送到了岗亭。

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:护学岗 助学 警察妈妈
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注