您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福建日报看宁德 > 正文

醉了竹子,富了村子

nd.fjsen.com  2016-05-14 11:31:04 王国萍 来源:东南网  我来说两句

福安市返乡大学生陈清带领西坑村村民在莽莽竹林里“种酒”,闯出一条脱贫致富新门道

东南网5月14日讯(福建日报记者 王国萍 通讯员 何小丽 郭雅明)

“这个酒闻起来非常清香,入口醇美爽口,是自然生长的生态酒。”12日,在福安市上白石镇里垄坑村占西坑自然村竹筒酒生产基地,返乡创业大学生陈清砍下一根毛竹,熟练地锯下一截,拿出小木槌,对着顶端的竹节隔敲出一个洞,淡黄透明的酒液汩汩流出,醇香的酒气在竹林里飘荡。随行客户品着竹筒酒,赞不绝口。

陈清父母都是本地的普通农民。2006年,刚毕业两年的他辞掉福州的稳定工作,返乡带领村民发展种养业,总想着让全村人富裕起来。

福安北部山区盛产毛竹。2009年,他流转300多亩竹林,开始潜心研发竹筒酒。

“刚开始,注入酒的竹子不是出现大面积漏酒,就是被酒‘醉’死。”陈清说,起初,酒和竹子融合生长的效果并不理想。为解决难题,他邀请省农科院专家到基地指导,几经试验,终于选中适合毛竹“胃口”的纯粮优质原酒。于是,他开始尝试将现代技术与当地传统酿酒工艺相结合,通过微创高压技术把自酿的50多度蒸馏酒注入软嫩的竹节,让原酒随竹子自然生长。

经两年多的潜心试验,“陈清竹筒酒”终于面世,经权威机构检测符合“露酒”相关标准,投放市场后备受好评。

“竹纤维会吸附部分酒精,还可吸走酒中的微量甲醇、铅等有害物质。一根竹子只能‘种’两到三节竹腔的酒,不然竹子也会醉酒。”陈清介绍,每节竹腔“种”进600克纯粮优质原酒,可以收获350到550克左右40多度的竹筒酒。

竹林里飘出的酒香,也吸引村民回乡创业。“返乡跟着陈清一起创业后,3年收入大约二三十万元,加上每月工资,足够养活一家五口。”27岁的村民谢健锋说。

今年,占西坑村的竹筒酒生产基地迎来大丰收,目前已产出竹筒酒12万多筒,每筒市场价120元,全村可增收1000多万元。“种酒”的竹子锯掉后,剩余的竹节卖给竹制品厂,收入又可返还给村民。“仅此一项,村民人均年收入可以增加4000多元。”陈清说。

“酿制竹筒酒须经一个秘制过程,周期较长。”尝试成功后,陈清正在扩大种植面积,并在全省陆续建立13个竹筒酒生产基地,辐射到周宁、柘荣、政和、建阳等地。

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:返乡 大学生 脱贫
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注