您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福建日报看宁德 > 正文

人猴共处,缘何亦喜亦忧?

nd.fjsen.com  2016-05-20 09:28:40 姚瑾 来源:东南网  我来说两句

在村民的守护下,白云山猕猴谷的野生猕猴数量从4年前的84只增长到200多只,成为当地旅游的一张特色名片。然而,游客的不文明行径也令人担忧

东南网5月20日讯(福建日报记者 姚瑾 通讯员 郑望 林耀琳 文/图)

在猴群活动的废弃梯田一带,退伍老兵谢庆增设立了投放点,定时投放花生、地瓜、土豆等,让猕猴取食。

“每到节假日,到村里的游客每天有四五百人。”近日,福安晓阳镇墙坪村的村民告诉记者,不少人是冲着猕猴来的。不过,这个位于闽东白云山北麓猕猴谷的小山村,在迎来旅游热的背后,也平添了一丝隐忧。村民们开始为如何保护好猕猴而发愁,可谓是喜忧参半。

曾经消失的猕猴归来了

晓阳镇墙坪村地处福安白云山麓。当地茂林修竹遍布,悬崖峭壁之下,常有成群结队的猕猴出没、聚集。墙坪人把猕猴栖息的地方叫“猴山”。

村民们称,他们的祖先在南宋时期迁居到此,猴山的称谓也是从那时开始的。相传大山深处的水帘洞百丈漈,曾是猕猴的天堂。山林中的猕猴,偶尔会成群结队到村里捋稻子、拔地瓜吃。不过,村民们视之为来串门的友邻,处之泰然。

到了上世纪60年代粮食紧张,村民自己都吃不饱,也顾不上猕猴饥饿了,便搭起棚子日夜轮流驱赶。之后,又有不少外地猎人到村里捉猴,加之无序的开荒种地和乱砍滥伐山林,失去了林间家园的野生猕猴一度销声匿迹。

随着白云山国家风景区和世界地质公园申报成功,人们对位于黄兰峡谷的猴山关注度也提高了,猕猴则成为白云山旅游的一张特色名片。墙坪村村民自发掏腰包,有意识地守护和喂养起这些可爱的精灵。

退伍老兵谢庆增自从2011年回到村里,就开始留心观察猕猴的习性,掌握其嬉戏、觅食、栖息的线路。在猴群活动的废弃梯田一带,他设立了投放点,定时喂养猕猴。

数年下来,猴子对人恢复了信赖之心,也成了村庄自然景观的一部分。当地百姓实施了退耕还林,猴山重新披上绿装。据粗略统计,猕猴数量从4年前的84只增长到200多只。

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:猕猴 旅游 不文明
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注