您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福建日报看宁德 > 正文

福安红茶:回归,是新的出发

nd.fjsen.com  2016-05-23 10:21:25 吴旭涛 来源:东南网  我来说两句

“坦洋工夫”杯斗茶赛现场

东南网5月23日讯(福建日报记者 吴旭涛 通讯员 郑祖辉 文/图) 这几年,在茶叶市场,红茶比较“郁闷”——茶市大环境的增长乏力,价格过高带来的回归压力,再加上白茶、普洱等成为白领新宠,红茶似乎被“撂”在了一边。

但是在福安市,形势正在发生变化。22日,作为全国重要的茶产区及红茶坦洋工夫原产地,福安市举行了一年一度的“坦洋工夫”杯斗茶赛暨经贸洽谈会。记者发现,今年的展会上,包装雕龙画凤的高档茶少了,出口茶企多了,生态茶、有机茶甚至纯野茶成为推广热点……福安红茶,正在以新的面貌回归人们的视野。

价格回归理性

近年,福安红茶遭遇了价格上的阵痛。

2006年开始,福安市成立了茶业发展领导小组,全力打造“坦洋工夫”公共品牌,在全国进行大规模推介,带动了这一百年品牌的复兴。随后,坦洋工夫品牌知名度一路飙升,许多企业抓住契机推出中高端礼品茶,定价也水涨船高,甚至不乏包装豪华、数万元一斤的“天价茶”。市场主推的产品也大多是每斤500元以上的中高端茶。

但2014年来,礼品茶需求急转直下,中高端市场迅速萎缩,打了许多茶企一个措手不及。“高端产品积压非常严重,目前好多企业仓库里还有大量豪华包装的茶叶。”福建隽永天香茶叶有限公司销售总监李锋经历了红茶的涨跌,“其实,红茶是全发酵茶,并不需要层层包装。但以前的风气是过度包装,一个手提袋,里面一个盒子,盒中一个罐子,里面是小包的茶叶,撕开里面还有内泡袋。”

但从这次参展产品来看,大多数企业开始主打包装较为简洁的中低端红茶,牛皮纸袋、环保纸盒等时尚包装也较为多见。“现在福安大多数茶企定价恢复了理性,主打100到300元每斤的中低端红茶,符合目前市场需求。”福安市茶叶局局长陈祖枝说,福安当前要做大家喜欢而且都喝得起的茶叶,才能恢复原有的热销。

价格的回归,并不影响坦洋工夫这一公共品牌价值的提升。今年,坦洋工夫位列中国茶叶区域公用品牌价值十强,品牌价值达24.38亿元。

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:福安 红茶
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注