您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 健康科普 > 正文

茶水煮米饭助消化 5种疾病远离你

nd.fjsen.com  2016-06-08 10:42:40 来源:家庭医生在线  我来说两句

茶和稻米都是中国传统的作物,也许你没有想到,将这两样东西放到一起,竟然是天然的防病上品。近年来很多见的一些疾病都可以被他们一扫而光。下面来了解一下吧!

茶水煮饭由来已久:

茶水煮饭在我国古代医学典籍和民俗传统中有根可寻。据《本草拾遗》记载,用茶水煮饭“久食令人瘦”,云南茶叶之乡临沧也流传着“好吃不过茶煮饭,好玩不过踩花山”的山歌民谣。由此可见用茶水煮饭已是具有悠长历史的饮食文化。

据营养学家研究,茶水煮饭能使茶和米饭的滋味相得益彰,茶叶的芳香能使米饭更加香甜可口,米饭的淀粉则可有效地抵消茶叶的苦涩和收敛性。茶水煮饭还具有四大保健功效,一是茶多酚可帮助软化血管,降低血脂,防治心血管病;二是茶多酚能阻断致癌物质亚硝胺在人体内的合成,从而能预防消化道肿瘤;三是茶饭中的单宁酸具有预防中风的功能;四是茶饭中的氟化物是牙本质中不可或缺的物质,它能增强牙齿的坚韧性和抗酸能力,防止龋齿。

据了解,云南茶产业看好茶水煮饭的诸多功效,推出了可直接放入电饭锅中煮饭的茶包,轻松容易即可做出美味而健康的茶饭。

茶水烧饭的方法:

先将茶叶1-3克,用500-1000克开水浸泡4-9分钟,取一小块洁净的纱布,将茶水过滤去渣后待用(隔夜茶水不宜用);再将米放入锅中,洗净,然后把茶水倒入饭锅中,使之高出米面3厘米左右,煮熟即可食用。

用茶水煮饭的作用:

1、防治心血管病:茶水烧饭具有祛腻、洁口、化食和防治疾病的好处。中老年人常吃茶水米饭,可软化血管,降低血脂,防治心血管病。

2、防治消化道肿瘤:胺和亚硝酸盐是食物中广泛存在的物质,它们在37℃和适当酸度下,极易生成能致癌的亚硝胺。茶多酚能阻断亚硝胺在人体内的合成,茶水煮饭可以有效地防止亚硝胺的形成,从而达到防治消化道肿瘤的目的。

3、预防中风:茶水中的单宁酸能有效地预防中风。

4、护牙防龋齿:茶叶所含氟化物,是牙本质中不可缺少的重要物质。如能不断地有少量氟浸入牙组织,便能增强牙齿的坚韧性和抗酸能力,防止龋齿发生。

5、助消化:茶水中含有芳香族化合物,能溶解食物中的脂肪,茶水中的酚类物质进入人体能促进人体消化酶生成。因此,消化不良者用茶水煮饭有助于消化。

  • 责任编辑:宁德编缉     标签:健康 动态
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注