您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

宁德市开展茶叶产品经营质量安全隐患检查

nd.fjsen.com  2016-06-09 10:27:12 吴宁宁 来源:宁德晚报  我来说两句

茶叶产品是否存在非法添加、农药残留、重金属超标和掺杂使假?即日起至7月31日,全市将开展茶叶产品经营质量安全隐患专项检查。对监督检查中发现和媒体披露的违法经营者,将依法查处,对涉嫌犯罪的,将及时依法移送公安机关。

根据市食药监局日前制定的检查通知,我市将通过此次专项整治,规范全市茶叶的经营,建立茶叶流通监管长效机制,解决我市茶叶产品质量安全突出问题,推动全市茶叶产业健康发展。检查重点包括,茶叶产品是否存在非法添加、农药残留、重金属超标和掺杂使假;是否存在以假充真、以次充好和过期变质等行为;经营者是否建立和执行进货查验记录制度,销售散装茶叶是否符合散装食品标识标注的有关规定。检查范围为,从事茶叶产品经营的批发商、合作社、专营店、商场、超市、商店、个体工商户等。

我市将严查各类违法违规行为。通过抽查、突击检查、暗访和抽样检验等方式,加强对茶叶产品监督管理,依法严惩非法添加、掺杂使假和违规使用禁限用农药违法行为。对监督检查中发现和媒体披露的违法经营者,将依法查处,对涉嫌犯罪的,将及时依法移送公安机关。同时,还将配合农业等部门做好茶叶产业发展和源头把关等工作。

此外,专项检查期间,各县(市、区)还将制定覆盖辖区存在质量隐患茶叶产品的监督抽查计划,并开展茶叶产品专项监督抽检,重点抽检正山小种、金骏眉等颜色带有黄色,且销售价格相对偏低,特别是市场销售的大包装及散装产品。同时,做好对抽检不合格的茶叶产品经营者的处理、茶叶产品的溯源和突发风险问题的应急处置工作。(记者 吴宁宁)

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:茶叶 质量 检查
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注