您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德美食网 > 正文

食在广州:老广叹茶最爱肠粉 菜系最关注川菜

nd.fjsen.com  2016-06-15 15:36:32 来源:广州日报  我来说两句

早茶点心,广州市民最“中意”肠粉;烧鹅、白切鸡、乳鸽是市民最关注的广州美食“前三强”;令人意外的是,广州人最关注的菜系竟是川菜……昨日,广州市食药监举办2016年广州市食品安全宣传周启动仪式,同时发布了“舌尖上的广州”指数,用大数据讲述广州舌尖上的故事。

舌尖上的故事

广州人最关注菜系竟是川菜

本次广州市食品安全宣传周由广州市食药监和食安办联合各政府部门举办。昨日,广东省副省长邓海光、广州市政府副秘书长赵南先出席启动仪式,省政府副秘书长刘洪主持,省食安办主任、省食品药品监管局局长骆文智作全省食品安全宣传周活动动员部署。

在启动仪式上,华润万家生活超市等企业发言表示,将重视食品质量监管,在商品生产、检测、进货、销售及售后等环节严把质量关。

随后,广州市食药监部门发布“舌尖上的广州”指数。该指数通过数据挖掘,围绕“广州食品及食品安全”相关的阅读数据,进行分析并作了整理,数说广州舌尖上的故事。指数中显示,对于食品安全话题,女性比男性关注度更高,阅读相关文章的女性占59.9%;而广州市民最为关注的食品安全问题有激素、毒素、病菌、抗生素和防腐剂。

广州人最爱哪些美食?该指数数据显示,烧鹅、白切鸡、乳鸽是广州市民最关注美食“前三强”;而作为广州招牌的早茶,肠粉则是最受喜欢的早茶点心,接着依次是云吞、凤爪、虾饺、艇仔粥。令人意外的是,广州人最关注的菜系竟是川菜,粤菜竟排在十名之外;在最受全国用户关注的美食菜系中,川菜不无意外地又拔得头筹,而粤菜名列第三。另外,“舌尖上的广州”指数显示,喜欢煲汤的广州人,最关注的前三种汤水竟然是鲫鱼豆腐汤、冬瓜丸子汤、栗子莲藕汤。对此,记者随机采访的几名市民都表示不认可,他们平日关注和喜欢的汤水有五指毛桃煲瘦肉、花生眉豆鸡爪、菜干煲瘦肉、凉瓜排骨汤等。

舌尖上的安全

现场教市民

看包装辨食盐真假

在启动仪式现场,食品专家和相关职能部门提供食品安全问题的咨询,同时还有食品快检现场展示和派发食品安全宣传材料等活动。现场一工作人员教市民通过包装辨别食盐的真假:“由于真盐的生产日期是在(包装袋)装了盐之后喷墨上去的,所以用力擦是可以将日期擦掉的;而假盐的生产日期是在包装的时候印刷上去的,日期是不会被擦掉或抠掉的。”

舌尖上的设计

提交食品安全

创意作品竞大奖

据悉,本次食品安全宣传周活动将从昨日持续到6月27日,主要内容包括开展部门系列主题活动、举办第四届“粤食粤安全”广东省食品安全网上知识竞赛、组织“2016食品安全广东行”系列报道、举办凉茶成功申报非物质文化遗产10周年宣传活动以及派发宣传资料等。全省各市、县(市、区)将与省同步举办形式多样的宣传周活动。

值得注意的是,广州市食药监部门还联合相关单位发起“食品安全,我话事”创意作品征集活动。即日起,广州市的广大市民、中小学生、大学生及专业从业人员,都可以提交与食品安全相关的照片、漫画、海报、微视频、H5网页等各式作品,获奖者最高可获千元大奖。该活动一直持续到2016年10月31日。

来源:信息时报记者 郭苏莹 实习生 孙小鹏 通讯员 郭辉山

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:肠粉 川菜
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注