您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福建日报看宁德 > 正文

仙溪避暑厝:半垒石基半土墙

nd.fjsen.com  2016-06-23 11:07:04 郑望 林耀琳 来源:东南网  我来说两句

东南网6月23日讯(福建日报 郑望 林耀琳 文/图) 三伏天,从福安市区出发,车子到达西北部社口镇,再从镇区往西行约6.5公里,来到一座溪流环绕、绿树成荫的村庄——仙溪。燥热的酷暑时节,走进这个古朴的小村,却油然而生一种清凉的感觉。

仙溪村位于白云山东麓,辖后溪、里岙、仙岭碓、长坪自然村,有人口179户、716人,其中畲族103人。远远望去,此畲汉共居的村落,奇峰环抱、云雾缭绕、茂林掩映。山溪中石头丰富,所以院落及道路尽以大小卵石铺地,极富特色。

依山而建的古宅房舍(如右图),每座夯土墙体基座都用蛮石砌筑。屋顶一般采用两坡硬山顶,土墙做法。智慧的仙溪先民用木板为模,天然土壤为主材料,用人工夯实。夯土民居建筑,具有造价低廉,冬暖夏凉等特性,深受当地老百姓的喜爱。夯土墙厚重的墙体,具有很好的阻隔热量交换、保持室内恒温的能力。在寒冷的冬季,夯土墙体保持了室内温度的相对恒定,让人感觉“温暖”。在炎炎夏日,夯土墙体也不会像砖墙那样吸热和放热,使室内温度保持相对凉爽。

“半垒石基半土墙,一村乐见一房山。”高高外墙下部垒石、上半部土墙,和蓝天、白云、绿树、黑瓦、青烟等组成的画面,仿佛是一幅刚画好的油画一般,显得沧桑而有韵味。村中的仙岭碓古宅,厅堂地面用三合土铺筑。上方桁条精雕细刻,中梁屏壁后左右两侧各建有一扇木门,门上镂空图案使前后两院似隔非隔,增加层次。后院有一个天井,见证了这座古宅的沧桑世事与荣辱兴衰。

偏远的山村,“地无三尺平”的独特地貌,造就了世外桃源般的仙居生活。仙溪、仙岭、仙峰,画屏般地耸立在白云间,依旧保留了畲汉群众共居“一家亲”的风貌。潘溪水电站,是畲汉群众共同砌筑、守护的“民族团结湖”,成为仙溪一道亮丽的风景线。近年来,仙溪人还依托世界地质公园白云山品牌优势,开发激漩漂流等娱乐旅游项目,演绎“人间仙境,畲族风情”的意趣。

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:仙溪 避暑
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注