您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福建日报看宁德 > 正文

一区两镇共下民生一盘棋

——探访福安赛岐镇级小城市建设

nd.fjsen.com  2016-06-24 15:39:43 来源:东南网  我来说两句

东南网6月24日讯(福建日报记者 黄琳斌 通讯员 林耀琳 郑祖辉) 20日,记者来到福安市赛岐行政服务中心。只见宽敞明亮的大厅里,市场监管局、水利局、总工会、海洋与渔业局、卫计局、地税局等部门的办事窗口一溜排开,部分群众正在办事,秩序井然。

记者来到教育局的窗口,只见甘棠镇可洋村村民张先生正在为女儿办理转学手续。他告诉记者,女儿今年读四年级,准备下学期转到莆田念书。工作人员王文群仔细审查了材料后告诉他,这事当天就可以办好,电脑会自动把相关的材料转到莆田那边,他直接带女儿转学就行了。张先生高兴地对记者说,有了这个服务中心,办事真方便。

服务中心负责人缪先凯介绍说,中心于去年12月正式运行,入驻福安市各部门23家,通过直接下放、授权(派驻)和代收件的形式受理行政审批和公共服务事项456项,服务范围涵盖一区两镇,即赛岐镇、福安经济开发区和甘棠镇。中心有权限办理的,就地办理;不能办理的代群众收件,代群众到市里办理,群众不必再跑腿。目前中心的事项当天办结率达84%左右。

成立服务“一区两镇”的行政服务中心,是赛岐建设镇级小城市、推动“一区两镇”融合发展的重要举措,有效提升了便民效率和城市综合管理服务效能。

赛岐镇党委书记吴伏清说,该镇地处闽东地理中心,素有“闽东小上海”之称。2010年赛岐列入省首批小城镇综合改革建设试点,2014年成为省15个“镇级小城市”试点。有关方面依托赛江两岸历史同源、发展同步、交通便利的区位优势,将 “一区两镇”纳入赛岐小城镇规划范围(建成区12平方公里,现有人口15万),采取组团式的发展策略,促进镇与镇合理分工、功能互补、协同发展,建设宜居宜业的古港新城。他表示,从小城镇试点到小城市试点,老百姓的期望提高了,政府必须不断提高小城市的承载能力、完善小城市的功能,进一步保障和改善民生。

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:福安赛岐 小城市建设
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注