您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 文化交流 > 正文

从苏州昆剧院《西厢记·红娘》看昆曲的“活态传承”

nd.fjsen.com  2016-07-06 15:48:49 来源:中国艺术报  我来说两句

昆曲《西厢记·红娘》剧照

6月23日至24日,江苏省苏州昆剧院在世纪剧院连演两场《西厢记·红娘》 。《潘金莲》《西厢记·红娘》二剧是苏州昆剧院今年上半年的主要巡演剧目,在广州、重庆、成都、昆明、武汉、北京等地公演。一个有意味的巧合是,此次演出的世纪剧院是青春版《牡丹亭》2004年北京首演的演出地。今年是昆曲成为“非遗”的第15年,亦是青春版《牡丹亭》巡演的第12年,由于“非遗”及青春版《牡丹亭》,“昆曲热”成为中国新世纪重要的文化现象之一。在青春版《牡丹亭》巡演之时,就有人问道:青春版《牡丹亭》之后,昆曲何为?如今,《潘金莲》《西厢记·红娘》二剧,可视作苏州昆剧院在“后青春版《牡丹亭》时代”的一种尝试。而且,《潘金莲》《西厢记·红娘》的编演方式不同于一般新编昆曲,它们是以旧有的经典折子戏为基础,以串折再加以修补的方式,如文物修复里的“仿古”“做旧”一般,打磨出来的新戏。这种实践提供了一个分析新编昆曲的视角。

以《西厢记·红娘》为例,作为中国古典名剧之一,《西厢记》在昆曲舞台上搬演较多。北方昆曲剧院在二十世纪80年代初就曾演出马少波改编的《西厢记》 ,前些年也曾推出大都版《西厢记》 ,皆是以王实甫《西厢记》为基础加以整编。江苏省昆剧院、上海昆剧团等南方昆剧团体则多演源自李日华《南西厢记》里的折子戏,如《游殿》《佳期》《跳墙著棋》等。这些本戏和折子戏来源不一,各有特色,构成了《西厢记》演出的两种“当代传统” :其一是将原本整理改编成新编本戏;其二是在原有折子戏基础上,丰富提高,或重新创编,呈现出传统折子戏的样态,经过多年的演出和积淀,成为某种“准经典” 。

《西厢记·红娘》的编演和这两种“当代传统”有所不同,或者说,它其实是将这两种方式结合起来,在此次呈现的六场戏里,《跳墙著棋》《佳期》《拷红》都是经典折子戏,《寄简》是在原本基础上重新排演, 《惊艳》《听琴》和一些过场,则是为了全剧的完整,在串折基础上增饰而成。因此,对于主演吕佳而言,该戏一方面是继承,《跳墙著棋》 《佳期》《拷红》《寄简》是其向老师梁谷音所学,另一方面是新创,为了使串折成为本戏,而设计、增加的一些必要的情节场面。

以经典折子戏串折的方式来新编本戏,优势在于可以借用经典折子戏里的能量,因这些折子戏之所以得以保留、流传,是因为它的唱词、声腔、身段、调度都到了某种最佳状态,正如朱家溍以“饱和状态”形容《游园惊梦》 。因此,演员只要较好地继承经典折子戏,便能获得很好的表演效果。不利之处或许在于,在折子戏串折转变为本戏之后,因为有一个整体的戏剧空间和统一的人物形象的期待和要求,虽然演员(不仅仅是主演,更是全剧主要演员)表演的程式依旧,但是在对人物的把握,以及与其他角色的配合上,则需要仔细研究与打磨。

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:昆曲
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注