您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

畲族文化与生态旅游融合撬动闽东“全域旅游”发展

nd.fjsen.com  2016-07-17 10:47:41 来源:人民网  我来说两句

《祥瑞畲乡》演出现场。詹托荣摄

宁德市委常委、宣传部部长徐姗娜接受人民网记者采访。蒋巍念摄

随着世界地质公园、国家5A级景区——福建白水洋旅游旺季序幕拉起,大型畲族节俗歌舞表演《祥瑞畲乡》再次与游客见面。15日晚,经过微调的《祥瑞畲乡》震撼上演,这也是2016年首演。

福建东部地区的宁德,是全国畲族人口最多的聚居地,占全国畲族人口的四分之一。勤劳智慧的畲族人民在此繁衍、生息,创造了独具个性的畲族文化,成为中华民族文化的重要组成部分。

“山海川岛湖林洞,一品清新醉闽东。”宁德依山傍海,风光秀丽,旅游资源独具特色,屏南白水洋、福安白云山、福鼎太姥山三处国家重点风景名胜区,于2010年获得“宁德世界地质公园”称号,闽东北亲水游入选中国“十大完美旅游线路”。

畲旅民族文化风情与景色秀丽的闽东山水,相映成趣。1989年9月,闽东畲族博物馆建成并对外开放,当地也随之推出畲旅风情旅游线路,成为游客了解畲族文化的重要窗口之一。

2014年8月,宁德市畲族歌舞团与白水洋景区所在地的屏南县政府合作,积极推动文化资源与生态旅游的有机融合,打造并推出独具畲族特色的文化旅游演艺项目,在屏南旅游旺季期间演出,开创了宁德文化旅游演艺先河。

经过多次打磨、编排的《祥瑞畲乡》再次闪亮登场,本网记者成为了2016年首演观众。《祥瑞畲乡》以一个北方游客和畲族导游的主持方式贯穿全剧,站在观众的角度,深入浅出地介绍畲族的历史文化和民俗风情,其中也有多个与现场游客互动的环节。

《祥瑞畲乡》表演者多为宁德市畲族歌舞团演员,他们时而古朴厚重、时而优美抒情、时而热烈奔放,通过数字影像、声光多媒体、3D和4D数字模拟技术等现代艺术表现手法,展示出艺术之美、民族之美、文化之美,令人目不暇接。

“演出不仅只是为了表演,更是为了体现畲族的文化内涵,将畲族的民族精神等传达给现场游客。”《祥瑞畲乡》总导演、宁德市畲族歌舞团副团长雷胜辉受访时如是说。

“看了今天的演出,还是蛮震撼的。”15日晚,是《祥瑞畲乡》2016年首演。宁德市委常委、宣传部部长徐姗娜在看完演出后,跟记者分享观后感时说:“仿佛置身其中,感受到畲族是多么的美好,文化是如此的丰富,生活是那么的惬意、生态、自然,与他们共欢乐、共欢笑,去共享他们的幸福。”

徐姗娜挂钩联系屏南县,这台演出她看过很多次,每当节目有所调整,她都会成为“第一观众”,并以戏剧戏曲学专业博士的学识提出意见。

去年,《祥瑞畲乡》新增了福建省“百合花奖”舞蹈大赛创作金奖《凤朝日月》;今年,《祥瑞畲乡》增加了舞蹈《茶山春色》。改变的不止是节目,根据《祥瑞畲乡》,屏南当地旅游部门还设计了许多衍生文创产品,包括:鼠标垫、化妆镜、团扇、T恤衫等。

当夏季夜色降临之时,远道而来的游客就能欣赏到带有浓郁畲族文化和白水洋水文化、廊桥文化特质的风情演出。因为这台演出,很多游客留宿在了屏南,提升旅游品位的同时,也为当地农家乐、青年旅社等增加了客流。

“希望通过《祥瑞畲乡》这个旅游演艺项目的撬动,带动闽东全域的旅游快速发展。”徐姗娜表示,特有的畲族文化与得天独厚的生态旅游资源有机融合,给正在谋求从“景点旅游”到“全域旅游”发展的闽东宁德,注入了强大的发展动力。(詹托荣、蒋巍念、实习生 陈嘉珉)

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:畲族文化 生态旅游
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注