您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福建日报看宁德 > 正文

“仙草”重生记

nd.fjsen.com  2016-07-20 09:54:23 庄严 来源:东南网  我来说两句

药花两用石斛柱状花柱新产品

铁皮石斛仿野生栽培

东南网7月20日讯(福建日报记者 庄严 通讯员 杨洋 赵巧红 吴庆堂 文/图) 野生铁皮石斛是国家重点保护的珍稀濒危药用植物。福安的林业工作者杨旺利带领团队,经过12年努力,建立了国内首个野生铁皮石斛种质资源圃,并率先开展树上仿野生栽培铁皮石斛的研究。其科技成果达到国内领先水平,被国家林业局支持推广,今年6月评为福建省科技进步奖二等奖。

寻找“仙”踪

首次确定了闽东闽北为铁皮石斛新分布区

7月9日,在福安市城阳镇白坑村,一丛丛铁皮石斛附着在苍翠的大树上,长出葱郁的枝叶。“仙草”为何能在这里生根发芽?

铁皮石斛为兰科多年生附生草本植物,主要分布于福建、浙江、安徽、云南等地,生长于深山大树和悬崖峭壁上,生长缓慢,自然繁殖率低,对生态环境要求十分严格。由于不合理的采挖,其自然资源枯竭,被列入植物保护红皮书。

铁皮石斛具有独特的药用功效,国际药用植物界称其为“药界大熊猫”,民间称作救命“仙草”。《中国药典》记载铁皮石斛可益胃生津,滋阴清热。用于热病津伤,口干烦渴,胃阴不足,食少干呕,病后虚热阴虚火旺,骨蒸劳热,目暗不明,筋骨痿软。

上世纪80年代,国家开始投入大量经费研究、保护铁皮石斛。上世纪末,部分专家成功攻克铁皮石斛的组织培养繁殖技术。随即,大棚栽培技术成功推广。但杨旺利希望能够在自然环境中培育出“道地”的铁皮石斛。“从植物生长特性出发,只有顺应其自然生态条件,才有可能培育出真正的道地的铁皮石斛,提升其药用价值。”杨旺利说。

闽东历史上的首府——霞浦县清代县志将石斛列为药物志的第一位。早在上世纪50年代,铁皮石斛曾经被作为宁德地区的纳税项目进行征税,足以佐证当时闽东铁皮石斛数量之多。本世纪初,凭着一腔热情,杨旺利开始自费投身铁皮石斛的相关研究工作。

2006年,当听闻一处深山密林中可能隐藏着野生铁皮石斛的下落,杨旺利再次踏上了寻找“仙草”之路。跋山涉水,溯溪而上,披荆斩棘,在当地向导的带领下,杨旺利不断地搜索着远方疑似铁皮石斛生长的地方,不知不觉中,来到数十米高的悬崖峭壁边上。功夫不负有心人,杨旺利终于第一次见到梦寐以求的野生“仙草”。

这些年来,杨旺利走遍了有可能存在野生铁皮石斛的30余个县(市、区)350多个村庄,并首次确定了闽东、闽北地区为铁皮石斛新分布区。这一发现,为研究铁皮石斛仿野生栽培提供了珍贵的基础条件。

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:铁皮石斛 药用
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注