您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 文化艺术 > 正文

文艺片能否摆脱“下跪式”悲情

nd.fjsen.com  2016-07-21 13:29:08 来源:新华社  我来说两句

《路边野餐》遇冷——

文艺片能否摆脱“下跪式”悲情

从瑞士洛迦诺到法国南特,收获海外影坛好评和13座电影奖杯的国产文艺片《路边野餐》,自15日上映以来票房遇冷,迄今总票房不过数百万元。

尽管中国电影市场正在向“全球老大”的位置狂奔,国产文艺片依然在电影市场上不尽如人意。不久前导演吴天明的遗作《百鸟朝凤》,制片人的悲情一跪,票房从几百万元猛增到8690万元。国产文艺片何时才能摆脱“有情怀、不卖座”的尴尬?

13座奖杯换不来高票房

每一部国产文艺片杀入商业电影院线的经历,都像一次危机四伏的丛林冒险。

《路边野餐》是26岁导演毕赣的首部长片,讲述了一个诗人从贵州凯里到荡麦寻访故人的“梦境般”的旅行,其怀旧的影像风格、高频出现的诗歌和40分钟的长镜头都惊艳影坛,在第68届洛迦诺国际电影节、第52届台湾金马奖、第37届法国南特电影节上斩获7项大奖。

上映以来,《路边野餐》虽收获强烈关注,却未转变为票房。上映三天,票房不过300余万元。论其原因,排片比例不足1%是决定性因素。在商业片云集的影院中,文艺片依旧不被看好。

“粉丝电影”时代,文艺片更显劣势

文艺片一直是中国电影市场的一道难题。第六代导演贾樟柯的《山河故人》去年10月上映,最终票房勉强达到3000万元。邢健执导的影片《冬》被誉质量上乘,但上映7天仅收获区区15万元票房。

影评人指出,当下商业电影赚票房一靠热门IP、二靠明星阵容、三靠话题炒作,全面遵循“粉丝经济”的规律和逻辑。而国产文艺片几乎都是原创内容,也付不起明星的天价片酬,在这种商业逻辑中更显艰难。

事实上,有粉丝经济“加持”的商业影片,与举步维艰的文艺片,正在形成中国电影的一体两面。毕赣拍摄《路边野餐》,初始投资来自全家以及老师资助的20万元,全片投资不足百万元,该片的主演就是毕赣自己的姑父。

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:文艺片
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注