您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 新闻 > 正文

媒体融合发展为文艺评论提供新的可能

nd.fjsen.com  2016-08-01 16:35:31 郑荣健 来源:中国艺术报  我来说两句

“新时期的网络传媒中,‘围观’即是表态,‘跟帖’就是立场,‘转帖’体现目的,这些生动体现新媒体意义的群体行动生产了新的艺术评论力量,这都是传统媒体时代不可想象的新图景、新变革。”在辽宁省文联、营口市文联日前举办的“媒介融合与文艺评论发展趋向”学术研讨会上,鲁迅美术学院副教授李林如是说。

李林描述的景观得到了与会者的普遍认同。在新媒体时代的海量信息中,信息的“去中心化”使得媒体竞争更加激烈。许多传统媒体不再自得于向网络媒体和新媒体免费提供内容,而是在技术门槛可及的范围内,逐渐架构起立体多元的内容传播平台。媒介加快融合,“微”传播和“微”评论早已不再是新鲜事儿。

记者了解到,《北京青年报》早在2009年就整合“天天副刊”和“读家酷评”设立“北青艺评”,而后建立“北青艺评”公众号,其他媒体也很快跟上,出现了《人民日报》的“文艺”、《北京日报》的“古都热风广场”等。特别是文艺工作座谈会召开以来,社会各个层面都对文艺评论给予了更大的关注和支持。2015年,《中国文艺评论》杂志创刊;前不久,湖北《长江文艺评论》创刊;包括像中央电视台这样的电视媒体,也在其二套节目《文化正午》中加强了文艺评论的功能。评论,正越发成为媒体竞争的重要手段。

传统报刊、网络和微端传播的媒介融合,逐渐架构起一种立体多元的媒介景观,也使得文艺评论的样貌发生了深刻变化。近些年,网络匿名评论者“押沙龙1966”、“北小京”颇为活跃;2015年,在第27届中国戏剧梅花奖竞演期间,一个叫“青评点梅花”的微信公众号因其观点犀利、语言鲜活的系列评戏文章也备受瞩目。文艺评论呈现出一些鲜明的特点,比如话题性强,更有锐气;反应快捷,情绪饱满;门槛较低,更接地气。与此同时,诸如非理性、情绪化和缺乏厚度与情怀的弊病等也引起了较大的争议。

“文艺不管以什么方式存在,都不会改变它的本质。即使在新媒介中,评论大多还是趋同于普遍共识的探究生命、认识世界的标准。文艺评论的随意性、碎片化,缺乏理性,文字粗糙,片面、单一、肤浅,在新媒介发展过程中,会一直贯穿,但它为文艺评论家重新认识当下的文艺评论提供了新的可能。”沈阳市文联创评部主任李晓慧说。

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:媒体融合 文艺评论
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注