您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福建日报看宁德 > 正文

蕉城洋头:古村也有新“卖点”

nd.fjsen.com  2016-08-04 09:30:27 吴旭涛 来源:东南网  我来说两句

洋头村全景

神农庙

村中街巷

珍稀植物桫椤树

东南网8月4日讯(福建日报记者 吴旭涛 通讯员 颜凑 文/图) 宁德市蕉城区八都镇有个洋头村,挂着“洋头”之名,“卖”着许多古老神秘而又稀奇的事物。

村庄的布局,有个浪漫的名称,叫“犀牛望月”。村子依山而建,所靠的山名叫仙人湾,坐西朝东走向,因村庄由高处望去,形似犀牛,西北方向无山峦遮挡,月亮东升,如“犀牛望月”情景。这种布局,也让房屋错落有致,层层叠叠而上。

这座古村,也在不断寻找新的“卖点”。

神话与奇观相映

一进村,只见一个大牌坊,上书“洋头”两字。牌坊后是一座桥,桥的另一头有一块大屏风挡住视线。屏风上,记述着这座村的来历。

洋头村于明万历三十五年(1607年)建村,全村姓吴。最早,祖先俦公居住在扬州泰兴县,后来随王审知入闽,担任银场采矿主管。传到杨公这一代时,有一次他行及此地,见到山水灵秀,紫气缭绕,且资源丰富,就决定定居在这里。

杨公果然没有看错,这里至今灵蕴十足。

在村民的带领下,记者来到了一座神农庙,这是村里负有盛名的地方。庙宇极为简朴,一个小院,一个狭长的厅堂,供奉着神农。神农庙上世纪90年代重修过,目前占地五六百平方米。庙门口有一座很小型的土地庙,保存完整,据说,这座土地庙已经守了神农几百年。

在闽东,为何会有神农庙?原来,洋头村位于溪畔,历史上常发大水。相传有一次,村里洪水过后,瘟疫泛滥。危急之时,一位有外村人来到村中,为村民除病。后来村民发觉,这就是神农氏,于是,便为他盖了庙宇,供奉其他为保佑村庄的神明。这也是古代村民面对自然灾害的朴素愿望。

“神农庙看似简单,却有非常古老的信仰文化。”村书记吴小明介绍,庙中有降乩的传统。史料记载,这一传统始于明永乐十三年建村之时,历传六百多年来,已摆脱迷信而成为一种地方文化。占卜代代以诗词歌赋作为载体,其文体非常流畅。外地专家前来,见了诗文,都感到非常奇异且佩服。

庙中一间小屋内,有一顶楠木轿子,是神农庙的镇庙之宝,距今已有300多年。每年开春耕种之前,于正月十五、十六、十七三天,村民们就用楠木轿子抬着神农等塑像,到村庄及四周田园游走一番,之后,村民们才开始春耕劳动。这一习俗在当地已延续三百多年。

“看,这就是‘龙抱凤’。”吴小明指着一棵参天榕树说道。神农庙后,是一片原始森林。森林包围着村庄,这里古木参天,郁郁葱葱。古榕树、大枫树、丹桂等参天大树众多,树龄均为百年以上。百年的生长,也有了许多奇观,许多榕树紧紧包住参天的枫树,当地人给它取名为“龙抱凤”;榕树包住桂花树,称“龙抱(贵)妃”。有的“龙抱妃”,虽看不见内部的桂花树,但它还存活,金秋时节,榕树上飘出阵阵桂花香。

林中还有珍稀树种红豆杉与“活化石”——桫椤树。桫椤树是白垩纪时期遗留下来的珍贵树种,它的出现距今约三亿多年,比恐龙的出现还早一亿五千多万年,故有“活化石”之称,被列为国家一类保护植物。据介绍,这些珍宝分布在这片原始森林中,几百年下来与村民“友善”相处。

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:洋头村 古村
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道 东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注