您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 文化艺术 > 正文

中国评协设专委会打造专业开放文艺评论格局

nd.fjsen.com  2016-08-05 15:58:00 蒲波 来源:中国艺术报  我来说两句

中国文联已有11个全国文艺家协会,涵盖戏剧、电影、音乐等各艺术门类,为什么还成立了中国文艺评论家协会?为什么中国文艺评论家协会还要成立与各艺术门类对接的专业委员会?随着中国文艺评论家协会理论委员会、青年工作委员会、戏剧戏曲艺术委员会、民族民间艺术委员会、艺术产业研究委员会以及视听艺术、音乐舞蹈艺术、曲艺杂技艺术、网络文艺委员会陆续成立,专委会的责任和使命成为一个备受瞩目的焦点。

“中国文艺评论家协会是中国文联领导的一个专业组织,这就决定协会所成立的专业委员会不同于一般的学术团体。”中国文联党组成员、副主席、中国文艺评论家协会副主席夏潮说。中国文艺评论家协会日前成立视听艺术、音乐舞蹈艺术、曲艺杂技艺术、网络文艺4个专业委员会,夏潮在成立仪式上表示,“我们不仅要扩大工作覆盖面,还要延伸联系手臂,尤其对于体制外的文艺评论人才,要用全新的眼光看待他们,用全新的政策和方法去团结他们,这样才能使中国文艺评论家协会的工作具有开放性”。

联系习近平总书记系列重要讲话,中国文艺评论家协会主席仲呈祥建议文艺评论家聚焦习近平总书记“七一”讲话中特别强调的“文化自信”,以及在不久前召开的哲学社会科学工作座谈会上谈到的哲学社会科学的重要意义,将其作为今后开展工作的理论指南、工作方向和准绳。他认为,中国文艺评论家协会的专委会首要任务就是要提升中华民族艺术的思维能力。“思维能力是一种哲学精神,也就是说要从哲学层面与时俱进,善于用科学发展观所倡导的思维方式去把握世界,去指导艺术创作和艺术评论。”

如果说中国文艺评论家协会的成立是一种“合”,那专委会的成立就更像是一种“分”。在中国文艺评论家协会副主席、北京大学艺术学院院长王一川看来,“分”的目的是为了进一步的“合”,“研究艺术,还是要把艺术缝合在时代文化的层面上”。面对艺术界门类繁复、样式多样甚至姿态万千的各种类型,王一川认为,把文艺当成共通的现象展开评论,既有理论依据又有现实必要性。“今天的文艺具有多重属性,再也不只是单纯的审美。文艺除了审美属性,还有商品属性、生活属性等,这些为我们展开文艺评论、文艺研究提供了更多的可能,也提出了必要性。”

当各艺术门类的评论以相对独立的身姿重新出现在学术和大众视野中,文艺评论的不均衡性也表现得尤为明显。比如,杂技、曲艺方面的评论非常薄弱,人才短缺;音乐、舞蹈方面的评论工作有待进一步团结加强;网络文艺方面的评论工作更是一块具有蓬勃生机的处女地。

“我们知道电影评论找谁写,知道电视评论找谁写,一谈到网络文艺评论,却很难想到找谁写。”清华大学影视传播研究中心主任、中国文艺评论家协会副主席尹鸿认为,在蓬勃发展的网络文艺领域,缺少一支评论队伍。他在当选中国文艺评论家协会第一届网络文艺委员会主任之后,做的第一件事就是建立微信群,团结体制内外各行各业的网络文艺评论人才。“网络文艺评论应该是既严肃又活泼的。所谓严肃是要有责任心,而活泼在于跟业界、用户密切互动,这样评论才能发挥作用。”尹鸿说。

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:文艺评论
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注