您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 新闻 > 正文

“互联网+文艺+金融”的审美消费场景关联

nd.fjsen.com  2016-08-05 16:11:33 朱星威 文勇刚 杨玳婻 来源:中国艺术报  我来说两句

多屏互动所引发的“影视+电商”这一创新服务模式蕴藏的惊人能量:

既给普通观众带来全新的视频购物体验,更颠覆和重塑了影视内容制作与营销模式。

“互联网+文艺+金融”的审美消费场景关联——社交视频用户电商模式特征分析

在跨界迭代、用户思维的互联网语境下,艺术产业裹挟“品味经济”强势渗透,当审美体验关联消费场景,从《舌尖上的中国》第二季试点的F2O(Focus to Online),到东方卫视《女神的新衣》第一季和电视剧《何以笙箫默》所探索的T2O(Television to Online)模式,无一不展现了多屏互动所引发的“影视+电商”这一创新服务模式蕴藏的惊人能量:既给普通观众带来全新的视频购物体验,更颠覆和重塑了影视内容制作与营销模式。结合VR(Virtual Reality)/AR(Augmented Reality)虚拟/增强现实和MR(Mix reality)混合现实技术,三维图像建模和沉浸式交互体验系统让视频电子商务有了全新发展空间。电商业务是在线视频继广告和会员付费制度之后的重大利润源。中国互联网络信息中心(CNNIC)发布《第38次中国互联网络发展状况统计报告》显示,截至2016年6月,中国网络视频用户规模达5.14亿,较2015年底增加1000万,网络视频用户使用率为72.4%。其中,手机视频用户规模为4.40亿,与2015年底相比增长了3514万,增长率为8.7%。手机网络视频使用率为67.1%,相比2015年底增长1.7个百分点。中国网民尤其是平台用户付费习惯正在养成,购买转化率也不容小觑,互联网视频领域的市场潜力巨大。

然而当前由于种种原因,T2O模式尚未取得理想和预测中的商业价值,网络视频用户规模和使用率提升的同时,对视频电商的好感度却普遍不高,因而业界也对这一模式的稳定性和可持续性产生怀疑,有的采取观望态度,有的试图改变革新。比如优酷土豆(合一集团)互联网视频媒体平台,加速从传统模式向去中心化的“多屏文化娱乐生态系统”全面升级。除内容投资外,在电商类投资方面也做了重大战略布局,创新业务营销多线创收,旨在组建阿里商业生态。营销BU全力开展新广告系统研发、程序化售卖、大数据平台精准优化以及视频电商营销,打造“屏幕即渠道、内容即店铺”为核心的视频电商格局。通过内容投入与产出的大量优质IP,可自行生产销售原创IP衍生品(加意新品),还能导流给阿里电商的IP衍生品零售商。搜索引擎(衣+)服务阿里和优酷土豆电商,快速实现观剧消费产业链的价值。

平台流量导向和社会化、大数据价值越来越被重视,用户至上、体验为王,以互动参与为核心,从现实需求出发,开放、共赢的网络运营新模式正在形成。从根本上说,理想的T2O模式是指依赖互联网、大数据等技术,通过小屏幕(手机)与大中屏幕(电视/电视盒子、电脑、平板电脑)的互动,打通观看内容与购买渠道之间的壁垒,实现“内容即商品”、“所见即所得”。在进一步论证T2O模式的可持续性之前,有必要先从观众/消费者的角度来探讨“观剧”与“购物”这两个行为本身是否存在交集的部分,又是如何相交:谁在观剧,看什么样的剧,收视习惯又是如何?谁是网购的主力军,买什么东西,又是如何购买?如果由影视综艺节目所带来的场景购物微冲动(micro-moments)与需求确实存在,即证明T2O模式大有市场,那么是否可以寻求到一种方式推动观剧购物微冲动到实际购买行为的转化?

为深入了解社交视频用户的电商模式,分析观众的收视购物习惯及喜好特征,为技术研发和市场化做好铺垫,新加坡南洋理工大学计算机科学与工程学院教授文勇刚带领其云计算平台和应用研发团队,联合中国文联文艺资源中心,共同展开了一项关于中国社交视频用户消费特征的调查。此次调查依托移动平台发布问卷,调查时间为一个月,共收集有效答卷391份。调查结果表明:年龄在15-35岁的年轻时尚女性将是T2O模式的主要受众。本调查报告将针对问卷从2W1H(who, what, how)的角度进行分析,进而提出实现观剧购物微冲动的商业价值的解决方案。

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:审美消费
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注