您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福建日报看宁德 > 正文

昔日热血染红坑头 今朝崛起绿色希望

nd.fjsen.com  2016-08-10 08:34:32 王国萍 来源:东南网  我来说两句

中国工农红军闽东独立师在霍童成立场景图。(资料图片)

干部群众在宁德县苏维埃政府旧址聆听老红军讲述革命历史。(资料图片)

革命烈士颜阿兰(资料图片)

坑头村革命老区村新貌。

东南网8月10日讯(福建日报记者 王国萍 通讯员 颜凑 郑雨桐 文/图)

坑头村建立贫农团

在方圆几十里的梅坑地区,68个大小村落星罗棋布。

1932年,宁德县地下革命领导人颜阿兰来到梅坑一带建立党支部,发展革命武装力量。坑头本地村民池陈旺(1905~1936年)参加了村赤卫队,积极投入地下革命活动。1933年6月,池陈旺参加了叶飞、颜阿兰领导的袭击坑仔里民团的战斗。不久,池陈旺由颜阿兰介绍加入了中国共产党。

1933年农历七月,池陈旺探知石堂民团有步枪三十四支,趁中元节(农历七月中旬)民团兵石堂祭祖之机,带领五名赤卫队员假扮探亲模样,陆续进入石堂村,他走在前头,悄悄接近哨兵,趁其不备突然夺取了哨兵手中的枪支,又用手枪顶住哨兵的喉咙,呼哨一声,随后五名赤卫队员趁势闯入营房,各取步枪3支,池陈旺一人独背7支,旋即带领同志们迅速撤离。池陈旺在袭击石堂民团这一场战斗中表现的智慧和才干,得到了叶飞的赏识,不久即任命他为坑头村赤卫队队长。

1933年9月,闽东党组织派林再生到坑头村建立了贫农团,池陈旺积极参加了贫农团。当时贫农团的盟约是:“生为革命,死为革命,叛变革命,死在刀枪之下。”广大农民在县委和贫农团的领导下,热烈开展抓土豪、抗租、抗粮、抗捐、抗税、抗债斗争。

坑头村成立县苏维埃政府

1934年7月,宁德县苏维埃政府在坑头成立,池陈旺任主席。随后全县成立了6个区、32个村苏维埃,后又相继成立了独立营、警卫连、肃反队,区成立了游击队、肃反队,村有了赤卫队等革命武装,还组织了妇女会、青年团、少年队、贫农团、抗租团等革命群众团队。

1934年10月,中共宁德县委牵头召开会议,提出“五抗”斗争口号,特别强调大力开展秋收“抗租”斗争。石桥地主黄斯安等派其狗腿来梅坑乡讨租逼捐,抗租团立即捕杀了这些“狗腿”,镇压了一批反动派。

由于苏区的迅速发展,引起国民党当局的极大恐慌。1934年12月,国民党在三都设立“清剿”指挥部,纠集10万兵力,分三路进犯苏区。

1935年2月15日,坑头遭到石堂、虎贝、霍童反动民团的疯狂“围剿”,池陈旺率领游击队英勇反击,取得斗争的胜利。同年4月8日,池陈旺带领80多名游击队员和群众消灭后洋、石墩等村的反动义勇队和大刀会。

1935年6月,闽东特委在梅坑建立了宁德办事处。同年12月,叶飞率领独立师一部转战到梅溪、坑头、后洋等村,召集坚持在这一带斗争的池陈旺等人开会,任命池陈旺为宁德县委书记,坚持开展恢复和扩大根据地的斗争。到1936年初,先后建立了4个中心支部、35个村支部,发展党员220多名。

1936年2月,池陈旺携妻带子乘船转移时不幸被捕。面对国民党的威逼利诱和严刑拷打,他始终坚贞不屈。同年9月27日,池陈旺被绑在八都溪坂榕树下遭杀害。临刑前他毫不畏惧,一路高呼“共产党万岁!”,周边群众无不流泪。

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:坑头 闽东革命 发展
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道 东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注