您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 文化交流 > 正文

胡钰:文创产业推动“一带一路”文化传播

nd.fjsen.com  2016-08-15 12:27:08 林嘉琦 来源:新华网  我来说两句

“当一个国家走出去的时候,只有文化最能打动人心,它像雨露一样浸润无声,让'一带一路'开花结果。”13日,在第四届海峡青年节海峡青年文创论坛上,清华校友总会文创专业委员会会长、清华大学新闻与传播学院教授胡钰如是说。

胡钰强调文化产业的力量:“只有通过文化的认同,我们才能真正获得四方尊重。只有人心通,才能实现真正的互联互通,而文创就是将文化‘具象化’的手段之一。”

文创到底是如何将文化具象化?曾多次到访过福建的胡钰解释,以武夷山为例,“印象大红袍”的出现,将武夷山的茶文化展现的淋漓尽致,也让游客身临其境感受文化的魅力。

文创行业如何发展?在胡钰看来,推动文创产业发展的中坚力量一定是青年人。“文创产业的生命力并不完全来自于高学历的人才,而是存在于敢于求新求异的不安分的年轻人当中”胡钰说。

“清华有许多高尖端的人才,我们希望通过团队的力量,带动一批年轻人,壮大文创产业。”胡钰说,清华文创专委会于今年4月成立,希望携手更多的青年人发展文创事业,让他们成为“一带一路”文化传播的中坚力量。(林嘉琦)

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:文化传播
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注