您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 人文闽东 > 正文

全球化语境下,少数民族文艺需在包容中坚守

nd.fjsen.com  2016-08-15 15:56:45 吴华 来源:中国艺术报  我来说两句

“‘黑衣壮’20世纪末再次跃入公众视野,是因为摄影比赛将‘黑衣壮’独特的服饰展示出来。这些被刊登出来的照片,让久已习惯于民族服饰之炫目的公众诧异地发现,原来还有如此质朴的少数民族服装。而‘黑衣壮’的服装,恰好又暗合了20世纪末以来的极简主义审美潮流,于是爆红。”面对“黑衣壮”强势回归公众视野,广西艺术学院教授简圣宇表示,其实“黑衣壮”最初进入公众视野,不是因为服饰,而是因为他们的民歌,然而如今这些民歌已日渐式微,不为世人所知。

这是在日前于内蒙古呼和浩特举办的“新丝路·新思路”民族文艺论坛上,专家们发言一致涉及到的话题,即在全球化的今天,各地域各民族间经济文化往来渐趋频繁加之对生态旅游资源的开发和新时期人们的某种好奇心理,原本封闭的少数民族聚居区开始呈现开放的状态,当地的少数民族居民也开始接触到本民族外的文化。那么,文化交流交融中,少数民族靠什么来提高自己的辨识度,除了“目之所及”的服饰文化、饮食文化、传统歌舞、古老建筑外,真正体现一个民族内蕴的少数民族文艺还有什么?

外人眼里的“宝”,不该成为自己眼里的“草”

在西安市艺术研究所副研究员韩建看来,生活方式、信仰意识、性格品质、习俗风情,构成了各民族不同的文化格局和文化特征,人们原有的生存方式和交往方式决定着其以一种什么样的方式来认识自我、认识环境、认识他人,从而在此基础上形成一种固化的文化认同。在这种文化认同里,少数民族地区居民缺乏主动向外界介绍本族群优秀民族文化的意识。甘肃省文联文艺理论研究室主任、甘肃省文艺评论家协会常务副主席张存学介绍,甘肃的东乡族、保安族和裕固族这三个民族本就没有书面语言只有口头语言,当地少数民族文艺因此鲜为外界所知。

简圣宇同时指出,由于本民族居民无法记录,一些少数民族的文化和历史经常由非本地的专家、学者经过调研加以书写,因而在形成文字时,实际上是一种“被叙述”的状态。然而,没经过长久的耳濡目染,就很难真切地理解少数民族文艺背后的深层文化内涵,亦不能准确生动地予以描述,这导致对少数民族文艺弘扬传播的局限性。

少数民族文艺是中华文化百花园中的瑰宝,以其独特的民族性散发着异样的魅力,或质朴、或纯粹、或炽热,为很多人所喜欢,也成为众多学者研究的对象。这外人眼里的“宝”,不该成为自己眼里的“草”,因此当下少数民族居民亟须树立自觉保护和传承本族群文化遗产的意识,主动向外界阐释本民族文化艺术的意义和魅力,从消极的被传播进入到主动的文化自觉,真正让更多珍贵的少数民族文艺走进公众的视野。

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:少数民族 文艺
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注