您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福建日报看宁德 > 正文

让想回农村的人回得来

nd.fjsen.com  2016-08-17 10:47:10 吴旭涛 来源:东南网  我来说两句

双创时代,我省一些乡村开始着力打造适应农业农村创新创业需求的众创空间。本期“助村”亮相的就是福安一家边建设边引团队的乡村众创空间。“村里给有志青年、草根创业者搭建了一个平台,希望更多的人回到农村施展才华,带动农村经济更好更快发展。”

东南网8月17日讯(福建日报记者 吴旭涛 通讯员 郭雅明 文/图)

占西坑乡村众创空间

陈清介绍朝天椒项目。

过去抛荒的“空壳村”,如今一片绿油油。

高架在树上的蜂箱。

占西坑乡村众创空间,位于福安市上白石镇里垄坑村占西坑自然村。这个山村离福安市区将近40公里,进村未通水泥路。

但就在这样一个众创空间里,十个精选出的农村创业项目已在运营之中。空间带来了创业者、返乡青年,改变了抛荒的田地,也点燃了“空壳村”里聚集人气、再造乡村的梦想。

众创空间建在“空壳村”里

由于村里平地较少,占西坑乡村众创空间位于一幢骑跨在山涧上的小楼里,共244平方米。一楼是创业青年的生活区,二楼是74平方米的展示会客厅和70平方米的培训室。记者到来时,这里还在装修,工人正给会客厅挂上十个创业项目的介绍。

“我们是边建设边引团队。从今年4月到现在,已经有十个创业项目投入运营。”众创空间负责人、福安市青年创业协会会长陈清说。

这个众创空间,为何选址在偏远的村子里?

原来,作为福安市青创协会会长,陈清时常遇到创业青年、农民工上门拜访。“他们一部分原本在外经商,由于经济大环境不好,想要回来;还有一部分在外地打工返乡的,回来之后却发现,他们已经没有农业技能,也没有了土地,想回农村回不来。”他说,如果这部分人留在县城没有工作,可能成为不稳定因素。但如果引导得好,带他们回农村创业,则是社会正能量。

在农村创业,不缺好项目。福安市青创协会有一个创业项目库,项目库中有70多个精选而出的创业项目储备,其中适合农村发展的有三四十个。“我们从2011年开始做创业培训,培训了3000多名创业青年,这些项目都是他们亲身实践出来的,有的他们正在做,市场还未饱和,规模还在扩大,这些都是青年可以创业的好项目。”陈清说。

人和项目有了,选在哪个村呢?陈清想到了自己的家乡占西坑:这里几乎与世隔绝,生态环境好。以前,村里连肥料、农药都难运进来,村民至今种菜、养殖都是用原生态方式。这样的村子,反倒能帮助农产品打品牌,客户一听是这里生产的农产品,自然相信是“土”的。

另一方面,占西坑是个名副其实的“空壳村”。今年初,原本300人的村子只剩18人,土地大部分抛荒。“我是这个自然村的人。村子要发展,肯定要留得住人,但如果没有产业带动,美丽乡村做得再漂亮,人也回不来。我在想,通过创业带动与农村精准扶贫相结合,做一些尝试。”陈清说。

今年初,他以每亩每年160元的价格,流转了村里及周边的700多亩抛荒土地,免费提供给创业者作为项目用地。4月,他又投资了30多万元,建设众创空间的两层小楼。按照规划,众创空间先落地项目,再整合创业培训,服务对象是返乡的创业者、大学生、农村村主干和基层的党员。

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:助村 众创 返乡创业
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注