您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 文化艺术 > 正文

全国少数民族文艺会演:传承为"底色" 创新来"点睛"

nd.fjsen.com  2016-08-17 17:32:58 来源:光明日  我来说两句

藏戏《松赞干布》剧照。 资料照片

8月16日晚,北京代表团的歌剧《冰山上的来客》和解放军代表团的歌舞晚会《筑梦边关》将率先亮相;8月17日晚,四川代表团的歌剧《彝红》、重庆代表团的芭蕾舞剧《追寻香格里拉》和天津代表团的音乐剧《寻找海力布》将携手登场……

八月的首都舞台,即将刮起一场又一场“最炫民族风”。8月16日至9月14日,来自全国31个省区市和新疆生产建设兵团、中央军委政治工作部以及中央人民政府驻香港联络办、中央人民政府驻澳门联络办等35个代表团的43台剧目,将参加第五届全国少数民族文艺会演,共演出90场。

本届会演有哪些亮点?举办文艺会演对于继承保护发展少数民族优秀传统文化有何意义?在第五届全国少数民族文艺会演即将开幕之际,记者带你一同来了解这个全国最高水平的民族艺术盛会。

艺术种类增多

歌舞晚会数量明显减少

讴歌古代少数民族群众艰苦奋斗、争取和平的舞剧《英雄·玛纳斯》,赞颂近现代少数民族英雄团结人民、反抗外辱的傣剧《刀安仁》,反映少数民族群众抗倭锄佞、保家卫业的话剧《祖传秘方》,讲述壮族人民追求美好生活和进取精神的歌舞诗《花山》……

本届会演的43台剧目包括歌舞、歌舞诗、舞剧、歌舞剧、芭蕾舞剧、音乐会、少数民族剧种、汉族地方剧种、话剧、歌剧等11个类别的舞台艺术,艺术种类之多超过了前四届。

艺术种类增多,歌舞晚会数量明显减少,是本届会演的一大特点。与歌舞晚会相比,“剧”类作品因要表现人物、故事、矛盾和冲突,其创作难度更大。

第五届全国少数民族文艺会演组委会秘书长、国家民委文宣司司长武翠英介绍,各地报送的62台剧目里,歌舞晚会约占总数的19%,“剧”类作品约占79%。而2012年的第四届文艺会演,各地报送的53台剧目中歌舞晚会占比45%。

“近年来少数民族‘剧’类作品创作步伐加快,从中折射出少数民族文艺正逐步走向成熟、更加繁荣多彩的可喜态势。”中国少数民族戏剧学会名誉会长、中国艺术研究院研究员谭志湘说。

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:文艺会演
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注