您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福建日报看宁德 > 正文

屏南药膳,御“风”起飞

nd.fjsen.com  2016-08-18 11:40:17 吴旭涛 来源:东南网  我来说两句

今年正月起,电视剧《女医明妃传》着实火了一把,药膳也一下子乘势成了热词。其实,就在我省的屏南县,药膳已有千年历史。随着养生风气的兴起,自2012年正式提出打造药膳产业以来,当地从业人员已有约6000人,据保守估计,年产值逾1亿元

东南网8月18日讯(福建日报记者 吴旭涛 通讯员 张尚瑶 张川闽)

新职业:抢手的药膳师

这几天,屏南鸿瑶药膳鹅的老板张银锦参加了上个月福建药膳研究会组织的药膳师标准化专业培训,这也是该县药膳师的第一场培训。和她一起通过培训的,还有店里的女厨师。

张银锦当过老师、公务员。前年,她瞄准屏南旅游发展契机,直奔药膳热下海创业。

“我的大伯是一名村医,我从小对屏南药膳有了解,也感兴趣。这两年,养生理念兴起,屏南游客数量增长快,入市正是时机。”经市场调查,她发现,屏南药膳以草药配鸡、鸭、鸽等较多,鹅是空白。于是,她把主打产品定在药膳鹅。

7月26日,鸿瑶药膳鹅在屏南药膳美食城开业。张银锦说:“开业没几天,认可度很不错。商铺才40平方米,一天能卖100罐药膳鹅。”两个月来,她和主厨药膳师每天忙得不可开交。但这家店面,只是她的药膳产业链中的一个环节,像这样的线下体验店,她已开了3家。

7月,她在岭下乡横坑村流转20多亩地,建设养鹅基地。她说:“专门用青草、玉米汤喂养,不接触饲料。从新疆买无花果试种,用无花果根来炖鹅。基地四周种植10亩葡萄园,游客到体验店吃完鹅后,我们带他们去基地参观、采摘,顺便带只鹅回去,这样就和乡村旅游结合起来了。”6月,她的“农村巴扎”电商平台也上线了,“巴扎”就是集市的意思,专注销售屏南最“土”的特产,包括各种药膳食材。

在屏南,像张银锦这样的药膳从业者还有许多。据统计,从事药膳行业的有约6000人,据保守估计,比去年同期增长约20%,与屏南旅游收入的大幅增长同步。

“药膳师对屏南药膳产业的转型升级,起了重要的推动作用。”福建药膳研究会屏南分会会长苏维邦说。

目前,在屏南,大多数餐馆、酒楼都供应药膳,药膳师非常抢手。上月进行的培训,报名极其踊跃,100人成功参加。

为应对蓬勃增长的民间需求,屏南县政府专门拨款,与福建药膳研究会共同编写教材。上月,《药膳师培训教材》编写完成。

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:屏南 药膳
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注