您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 文化交流 > 正文

赵实:用艺术沟通心灵 以文化联结世界

nd.fjsen.com  2016-08-24 17:01:14 来源:中国艺术报  我来说两句

用艺术沟通心灵 以文化联结世界——第十届中国国际民间艺术节开幕式致辞

中国文联党组书记 副主席 赵实

今天,我们十分高兴地欢聚一堂,携手拉开第十届中国国际民间艺术节的序幕。借此机会,我受中国文联孙家正主席委托,谨向来自世界五大洲13个国家的艺术家朋友表示诚挚欢迎,向为艺术节成功举办付出辛劳的热情好客的西宁人民表示衷心感谢!向给予本届艺术节大力支持的青海省委省政府、西宁市委市政府表达由衷的敬意!

中国国际民间艺术节自1990年创办以来,在党和政府的关心和支持下,始终坚持“发展民间艺术,促进友谊和平”的宗旨,努力搭建国际多边交流的文化平台,已累计邀请过63个国家149个艺术团来华演出,充分显示出鲜明的国际性、民族性、民间性特色,为传播各国民族民间艺术、推动中外艺术家合作交流、丰富人民群众的文化生活做出了积极贡献,赢得了广泛赞誉。今年的国际民间艺术节首次踏上青藏高原,这既是一次推进“一带一路”建设的国际文化交流盛事,也是向世界展示中国西部地区改革开放巨大成就和人民精神面貌的重要契机。

古人有言:孤芳独美,不如集众芳之美。维护文化多样性,用艺术沟通心灵,以文化联结世界,是建构人类命运共同体的重要环节。特别是民族民间文化的保护与传承,更需要不同地区和民族文化的交流互鉴、取长补短,共同推进世界文化的进步与繁荣。今天,受邀来访的12个国家238位外国艺术家在这里同台献艺,精彩展示各自丰富多彩、各具特色的民族民间艺术,接下来还将前往西宁四区三县巡回演出,他们不仅为中国观众带来美轮美奂的艺术享受,也会通过文化的交流与互动进一步加深我们彼此之间的了解与友谊。

西宁素有“高原明珠”之称,是一个美丽、安宁且充满活力与希望的城市。这里文化底蕴丰厚,民族团结融洽,经济发展迅猛,在中国西部现代化建设中发挥着独特作用。我们相信,在西宁人民的热情支持下,本届艺术节一定能够办成人民的节日、艺术的盛会。

最后,预祝第十届中国国际民间艺术节取得圆满成功!谢谢!

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:艺术
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注