您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福建日报看宁德 > 正文

人大监督剑指毒品沉疴

nd.fjsen.com  2016-08-25 09:49:37 来源:东南网  我来说两句

东南网8月25日讯(福建日报记者 林智岚 通讯员 吴贵玲) 电话确认报到人员、准备尿检材料、送检……这是宁德市蕉城区七都镇社区戒毒康复管理工作站社工林步康每天最基本的工作。他介绍说,现在,戒毒人员都能如期回社区报到。

在蕉城区,像林步康这样的社区戒毒专职社工共32名,每个乡镇(街道)平均两名。蕉城区社区戒毒康复管理站的设立,以及戒毒人员社区报到率的明显提高,都得益于该区人大常委会的有力监督。

走访调研聚焦“毒势”

据有关数据显示,2014年蕉城在册吸毒人员多达2000人,因吸毒引发的社会问题日益凸显。为此,蕉城区人大常委会将禁毒工作作为2015年监督工作的重点来抓。

2015年4月,蕉城区人大常委会对全区禁毒工作开展专题调研。代表们了解到,随着农村与城市之间日益交融,农村青年受诱惑增多,多数青年在好奇心及“义气”“哥们感情”等心理的影响下,被动吸毒而一发不可收拾。蕉城区吸毒人员主要集中在18-35岁之间,其中被抓获时未满18周岁的吸毒人员有198人,最小年龄仅12岁。这些人沾染毒品后,不仅自身健康受伤害,还消耗大量的家庭和社会财富。有的人为了获得毒资,以贩养吸,甚至实施盗窃、抢劫、诈骗等违法犯罪活动。

随着新型毒品的蔓延,吸毒区域已由城区逐渐向乡镇农村快速蔓延,吸毒场所也由KTV等娱乐场所向酒吧、网吧、宾馆甚至出租屋、会所转移。新型毒品的隐蔽性、网上毒品交易的可及性等,给禁毒工作提出了新的挑战。

随着调研活动的深入,一组组触目惊心的数据,一个个惊世骇俗的案例,让调研组成员陷入了沉思。

诤言谏语开出良方

经过一个多月努力,汇集着一个个拥有前瞻性的禁毒良策、一项项具有可操作性的禁毒措施、一把把富有针对性的禁毒“利剑”的调研报告,送到了人大常委会组成人员手上。

2015年5月28日,蕉城区第十六届人大常委会第24次会议召开。会上听取了区政府关于禁毒工作情况的报告。会后形成审议意见书,提出了“提高思想认识,切实加强组织领导;创新宣传形式,提高全民禁毒意识;加大执法力度,严厉打击毒品犯罪;落实责任,深化社区戒毒及康复工作;强化队伍建设,保障禁毒工作经费”等建议交区政府办理,并要求在90天内答复。

区政府高度重视,相关部门立即行动,寻找破解途径。开展了声势浩大的“剑盾行动”“亮剑扫毒”“破案追逃”“雷霆行动”“飓风肃毒”等专项行动,严打整治各种毒品犯罪。

区委、区政府联合出台了《关于进一步加强禁毒工作的实施意见》,并由区委组织部和政法委牵头,将社区禁毒、社区康复工作分别纳入乡镇(街道)党政领导班子、领导干部政绩考核和绩效考核内容以及平安建设、文明建设等考评项目,将考评分值从1分增至3分。

区禁毒委员会委托区人社局以购买服务的方式,向社会公开招聘社区戒毒工作人员。至此,全区社区戒毒康复管理工作站从原来的4个增至16个,人员也从原来的8人增加到32人,在全市率先实现了区域戒毒康复管理机构的全覆盖。在16个乡镇(街道)成立禁毒工作领导小组,进一步调整充实了工作人员。

区财政从2016年起每年拨付137万元,作为社区戒毒及康复专项经费。区教育局将宁德市第九中学作为毒品预防教育示范学校。今年初以来,区公安分局禁毒支队相继在各校开展在国旗下禁毒宣誓活动,用生动的案例告诫全体学生要远离毒品。

蕉城区禁毒工作取得阶段性成果。截至今年7月,公安分局共侦破毒品刑事案件160多起,抓获毒品犯罪嫌疑人200多人,查获吸毒人员203人次,缴获各类毒品近3.5公斤。

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:人大 监督 毒品
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注