您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福建日报看宁德 > 正文

从“禁地”崛起的葡萄村

nd.fjsen.com  2016-08-25 10:47:53 郑望 来源:东南网  我来说两句

东南网8月25日讯(福建日报 郑望) 初秋,巨峰葡萄成熟上市时节,顺丰冷运开通福安专线,“南国葡萄之乡”5万亩葡萄全程冷链快销四方。素有“葡萄之村”美誉的赛岐镇象环村搭上“顺丰”车,每天通过冷链运输的葡萄达20吨左右,实现新鲜葡萄全国卖。

象环村,地处赛江东岸金钟山南麓,是闽东巨峰葡萄的发源地。早在1984年,象环村陈玉章、陈盛发、陈绍奇、陈位现四位农民开始试种葡萄时,不少专家认为,南方高温潮湿气候,病害严重,不适合栽培葡萄。陈玉章等四位普通农民却不信邪,毅然从省农科院引回巨峰葡萄苗,种在自家6亩田地里,从而冲破“福安不宜种植葡萄”的理论禁区,成就了一个生态实践的创举。

“远看玛瑙紫溜溜,近看珍珠圆溜溜,采摘一串水溜溜,品尝一口甜滋滋。”这段顺口溜说的,就是颇受人们青睐的象环葡萄。象环村土壤盐分高,富含矿物质,可以帮助葡萄排酸,加上土壤微量元素多、日照充足等因素和科学的种植,使葡萄具有极佳品质。尤其通过推广套袋等生态技术,使所产葡萄颜值更高,获得全国优质果评比金奖。

目前,象环全村葡萄种植面积达2000多亩。当地果农主动求变,通过网站、微博、微信等渠道建立网络销售平台,为生态葡萄植入“互联网基因”。

正值葡萄丰收季,在象环村中的全省首个村级葡萄博物馆大厅,笔者遇到了返乡创业的大学生陈莉瑾。这位当地抢先尝到“互联网+”甜头的“葡萄妹”向我们介绍,她家大棚种植6亩巨峰葡萄,主要通过众多论坛和网站发布信息,招揽全国各地的购买者,每天葡萄销售量达2吨。

无独有偶,四年前嫁到村里的林珠莲,也学着将自家的葡萄放到朋友圈里卖。“今年客户群又扩大了,每天销售200多箱。”林珠莲说。

生态葡萄撞上微营销,如今,象环几乎家家户户利用微信卖葡萄,收获生态福利。村支书陈友峰感慨地说:“生态是最大的资源优势。生态做好了,就是‘绿色银行’。”

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:生态福利 象环村 葡萄村
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注